Источник Правда.Ру

Россияне разрабатывают суперкомпьютер-рекордсмен

Россияне разрабатывают суперкомпьютер-рекордсмен. 252330.jpeg

Для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова начато проектирования нового, самого мощного в мире суперкомпьютера, который должен будет работать в 10 раз быстрее нынешнего рекордсмена - японского Fujitsu K computer.

Вычислительный комплекс в Японии, в настоящее время занимающий первую строчку мирового рейтинга суперкомпьютеров Топ500, выполняет 10 квадриллионов операций в секунду. Проектные работы по созданию в России суперкомпьютера и комплекса инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы, будет компания "T-Платформы". Предполагается, что вычислительный кластер будет выполнять 10 в 15-й степени операций в секунду, сообщают "Вести.ру".

Читайте: Супероткрытия суперкомпьютера

Предсказать реальную (не пиковую) производительность будущего суперкомпьютера пока невозможно. Где и когда именно появится новый суперкомпьютер, тоже пока неизвестно. Как пояснили специалисты компании "T-Платформы," новая машина не будет иметь отношения к существующим суперкомпьютерам университета.

Читайте: Высокие технологии - в массы!

Напомним, что на территории МГУ работают два суперкомпьютера - "Ломоносов" и "МГУ Чебышев". Первый был построен в 2009 году и является на данный момент 18-м в рейтинге Топ500 (пиковая производительность 1,3 петафлопса). Второй обладает пиковой производительностью 60 терафлопсов и был построен в 2008 году. Ученые используют эти машины для проведения исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и других областях.

Однако сложность задач постоянно возрастает, и существующих вычислительных мощностей становится недостаточно. По этой причине было принято решение построить ещё один суперкомпьютер. Сколько будет стоить новый проект, не уточняется. Ожидается, что новый суперкомпьютер начнет работать приблизительно в 2018-2020 годах.

Читайте: Физик впал в детство и собрал коллайдер из LEGO

В октябре "Правда.ру" писала, что лаборатория I-SCALARE, находящаяся в Московском физико-техническом институте, занимается разработкой новейшего отечественного суперкомпьютера, который даст возможность ученым строить модели молекулярных процессов. Пока эта машина существует лишь в виртуальной реальности, однако скоро она перейдет из таковой в физическую.

Читайте также: Оригинальные открытия "ученых будущего"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?