Источник РИА Новости

Ученые установили, как растения опеределяют, куда расти

203347.jpegИсследователям удалось выявить группы генов, отвечающих за правильный рост подземной части, корня растения, и его ростка над землей.

В дальнейшем это открытие может быть использовано для увеличения продовольственной эффективности сельскохозяйственных культур, отмечают ученые. В процессе эмбрионального развития растения образуются две группы стволовых клеток, из которых развиваются надземная часть и корневая системыа соовтетственно. Противоборство двух групп генов и приводит к формированию ориентированной геометрии растения.

Случается и так, что у растения развиваются сразу две корневые системы - снизу и сверху. В этом виноват ген TOPLESS, 
кодирующий белок, который оказывает подавляющее действие на гены, приводящие к развитию корня на месте побега - PLETHORA 1 и 2. Если TOPLESS не удерживает эти гены в выключенном состоянии, они переключают работу других генов таким образом, что в верхней части растения также образуется корневая система.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа