Источник Правда.Ру

Найдена черная дыра, разбрасывающая железо

Найдена черная дыра, разбрасывающая железо
Найдена черная дыра, разбрасывающая железо

Ученые обнаружили в галактическом кластере Гидра А Галактику с очень мощной и активной черной дырой, газ вокруг которой нагрет до 10 миллионов градусов по Цельсию.

Обнаружить черную дыру позволил к осмический телескоп "Чандра". В оптическом диапазоне газ виден как белые и голубые потоки, а в радиоспектре эти облака дают сильное излучение. Ученые выяснили, что космическое тело является активным генератором потоков молекул железа и ряда других металлов. Это первая черная дыра, которая способна выбрасывать молекулы металлов.

Читайте также: Портативная черная дыра расскажет о Вселенной

Астрономы полагают, что найденный объект относится к сверхновым Типа Ia, образовавшимся в после взрыва в центре галактического кластера. Космическое тело выбрасывает вещество с такой силой, что облака металла простираются на 40 тысяч световых лет от черной дыры, передает "Росбалт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался