Источник Правда.Ру

"Марсонавты" установили новый рекорд

Экипаж проекта "Марс-500" преодолел накануне отметку в 438 суток, побив мировой рекорд по продолжительности одного космического полета, сообщает "Наш Брянск. Ru". Однако "марсонавты" не смогут вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку российский врач Валерий Поляков пробыл в невесомости 437 суток 17 часов и 59 минут во время экспедиции на орбитальную станцию "Мир", а участники "Марса-500" отбывали свой "срок" без невесомости, передает "Говорит Москва".

Читайте: НАСА потратится на орбитальные "веники"

Тем не менее достижение "марсонавтов" является важным, оно доказывает, что экипаж, который отправляется в межпланетный полет на 520 суток, может сохранять здоровый психологический микроклимат и завидную работоспособность.

Lenta.ru передает, что Поляков поздравил участников эксперимента. "Это традиция — когда вы преодолеваете рекорд предыдущего экипажа, этот экипаж поздравляет вас," — сказал он. Напомним, что проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. В течение 520 суток шестеро членов экипажа принимают участие в глобальной имитации полета на Марс. В течение этого периода они полностью изолированы в экспериментальных модулях.

Читайте также: Пятилетняя миссия к Юпитеру началась с задержки

В рамках проекта моделируются все этапы экспедиции. Например, трое "марсонавтов" "находились на планете" с 12 по 23 февраля и совершали выходы в специальный модуль, где изучали "марсианский" грунт. Участники эксперимента отработали даже такую экстренную ситуацию, как "перелом руки" одного из членов экипажа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался