Источник Правда.Ру

Компьютер поможет восстановить древние языки

Ученые Канады и США создали компьютерную программу, которая помогает реконструировать древние языки, на которых говорили предки нынешних людей.

Александр Бушар-Коте из университета Британской Колумбии в Ванкувере и его коллеги разработали специальную статистический алгоритм, который находит родственные связи между словами в разных языках анализирует слова на уровне простейших звуковых элементов. Затем, с помощью статистических алгоритмов данные по нескольким десяткам тысяч слов объединяются, создавая модель протоязыка, на котором разговаривали представители современных языковых групп и семей.

Читайте также: Похитители разума": что изменилось за 40 лет

Лингвистам уже удалось доказать эффективность своего изобретения, восстоздав язык, который дал начало 637 австронезийским языкам жителей островов Океании, Мадагаскара, Филиппин и некоторых государств Юго-Восточной Азии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы