Источник Правда.Ру

Марсоход Opportunity установил рекорд по длительности срока работы

Марсоход Opportunity установил рекорд по длительности срока работы. 239374.jpeg

Представители научно-исследовательского центра НАСА Jet Propulsion Laboratory сообщили о том, что за прошедшие семь с небольшим лет нахождения на Марсе, аппарат Opportunity проехал по пескам более тридцати километров.

Это в пятьдесят раз больше, чем планировалось до совершения посадки в январе 2004 года, отмечает Нot-info.ru. Оставшиеся 146,8 метров до веховой отметки на одометре марсоход покрыл 1 июня. 

На пути к конечной точки маршрута, кратеру Индевор, Opportunity изучил и оставил позади немало кратеров, самому молодому из которых, образовавшемуся сто тысяч лет назад, было присвоено название первой американской орбитальной станции Skylab. Диаметр кратера достигает всего около девяти метров. Также Opportunity оставил позади кратеры Санта-Мария, Янки-Клиппер и Интрепид, пишет Вести.Ru. Двум последним присвоены названия командного и спускаемого модулей корабля "Аполлон-12", который прибыл к Луне в ноябре 1969 года. 

Читайте также: Марсианская миссия под угрозой срыва 

Близнец Opportunity – аппарат Spirit также преодолел внушительное расстояние и проработал намного дольше положенного срока. Однако ему повезло меньше - сначала солнечные батареи запорошило песком во время пылевых бурь, а потом он увяз в песке, напоминают Московские новости. Инженеры NASA сделали все возможное для того, чтобы вытащить робота, был даже построен специальный испытательный полигон на Земле, но все оказалось тщетным. Марсоход сначала официально перевели в статус "стационарного поста", потом оставили в "спящем режиме" на зиму, а когда пришла марсианская весна - аппарат просто не вышел на связь. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии