Источник Правда.Ру

Кудрин: рыцарь, скупой на демократию

Российский либерал становится самым активным поборником демократии, как только расстается с властью. Причем, по его предыдущей работе об этом никак не скажешь. На такую черту обращает внимание в субботу в своей статье "Манифест скупого рыцаря" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, приводя в пример Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

Заочная полемика между ушедшим в оппозицию экс-министром финансов Кудриным и депутатом от ЕР, главой думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Исаевым развернулась на страницах "Московского комсомольца". Опубликованное ранее на страницах газеты интервью Кудрина "За один год до конца света" единоросс называет "не только программой деятельности объявленного им Комитета гражданских инициатив, но и хорошей клинической картиной состояния российского либерализма".

"Алексей Леонидович иллюстрирует известную аксиому о том, что наши либералы не склонны никого слушать когда находятся у власти, и становятся самыми горячими сторонниками демократии, как только эту власть теряют. По этому пути уже прошел Михаил Михайлович Касьянов, который был вторым лицом в государстве, но как только перестал быть таковым, выяснилось, что он ярый противник того самого режима, который так ярко олицетворял. Тоже самое происходит сейчас и с Кудриным", - пишет Исаев.

Депутат приводит в пример протесты, возникшие 2006 году в результате провала Минфином подготовки к реализации закона о монетизации льгот. "Тогда Алексей Леонидович не был горячим сторонником того, чтобы вступить в диалог с участниками митингов, не предлагал лично выступить посредником в этом диалоге. Наоборот, из него с боем приходилось выбивать дополнительные средства для разрешения созданных, из-за скупости Минфина, проблем", - говорится в опубликованной в субботу в МК статье.

"Я очень хорошо помню, - пишет Исаев, - и как Комитет Госдумы по труду и социальной политике... проголосовал против предложенного Минфином варианта бюджета, как несправедливого с социальной точки зрения. Алексей Леонидович прибег к помощи руководителей фракции, чтобы просто выкручивать руки депутатам комитета с требованием пересмотреть свою позицию. Тогда он не был сторонником свободы дискуссий и его очень устраивало наличие парламентского большинства, через которое он стремился продавливать собственные решения".

"Уверен, что в случае прихода Алексея Леонидовича и его сторонников к власти, мы увидим обратную трансформацию. Это сейчас он призывает к расширению демократии", - полагает Исаев, напоминая, что основные направления реформ Кудрина давно озвучены: повышение пенсионного возраста, отказ от повышения денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам, сокращение финансирования оборонного комплекса, отказ от поддержки отечественного производителя и т. д. "Все это неизбежно вызовет волну протестов. Уверяю, что к этим протестам Кудрин будет относиться уже не так милостиво, как к митингам на Болотной и проспекте Сахарова. Тут для него снова потребуется "железная рука", - пишет депутат.

Андрей Исаев отмечает, что, если судить по словам Кудрина, "он находится в глубоком противоречии с самим собой". К примеру, экс-министр финансов заявляет, что является противником экономики, опирающей на экспорт нефти и газа. При этом ранее, во время нахождения в правительстве, Кудрин проявил себя противником вложений в инфраструктуру. "Никто не сделал столько для того, чтобы ограничить дорожное строительство в России, как Алексей Кудрин. Это он в свое время добился ликвидации дорожных фондов, а потом последовательно боролся против выделения денег на дорожное строительство", - пишет Исаев, задаваясь вопросом: возможен ли переход к нормальной экономике без инфраструктурного развития?

Кудрин являлся наиболее последовательным противником направления денег в такие сферы, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилищное строительство, пишет Исаев. "Как о своем достижении Кудрин сейчас рассказывает, что в 2008 году удалось сохранить уровень бюджетных расходов. Но ведь он был противником этого решения! - говорит депутат. - И сегодня он призывает нас не сохранять бюджетные расходы, которые необходимы для поддержания спроса, а резко сократить их".

"Алексей Леонидович лукавит, говоря о том, что его политика привела к более менее легкому преодолению кризиса 2008 - 2010 гг. Его политика все эти годы сводилась в основном к складыванию денег в "мешки", размещенные в США. Он стыдливо скрывает, что размещение средств именно там не дало возможность использовать нам их в полной мере для "расшивания" кризиса", - заявляет первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России".

"Кудрин, по сути, предлагает нам вернуться к гайдаровской политике - затягивать пояса, складывать "лишние" деньги в кубышки, в ожидании того момента, когда некий "креативный класс" из ничего создаст некую новую экономику, - констатирует единоросс. - Но мы видим, что сегодня большая часть того, что Алексей Леонидович называет креативным классом никакой новой экономики не создает. Они занимаются в основном перепродажей того, что производит экономика "старая".

"Напрасно Алексей Леонидович пытается убедить нас, что только он один олицетворял в Российской власти рациональный экономический подход. Наоборот, расставшись с нашим "скупым рыцарем", Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович и тысячи других активных строителей современно рыночной экономики смогут использовать отечественные финансы, как ресурс развития, а не как золотой идол, которому все должны поклоняться и которому должна служить экономика страны", - резюмирует Андрей Исаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Вероника Горбунова (Киреева) В России научились делать "фантастические" лекарства от рака
Юрий Рудюк(Одноклассники) Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
vkontakte_310878922 Девушка влюбилась в своего насильника
Пётр Великий(Google) "Санкции показали, что нам пора жить своим умом"
Юрий Котов Житель Вологды убил жену за просьбу убраться в доме
Валерий Петров(Facebook) Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
vkontakte_240910007 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Джанибек Абдурахманов Дипломат: Переговоры в Астане обещают быть тяжелыми
Vlad Lesik После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Vlad Lesik Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"