Источник Правда.Ру

Дмитрий Орлов: поправки в закон о митингах вполне логичны

Депутаты трех парламентских партий - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" - выступили с инициативой внесения поправок в закон о митингах. Есть два конкретных адресата, против которых направлен этот законопроект, сказал, комментируя эту инициативу, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Изменения, которые предлагают внести депутаты в закон о митингах, касаются сроков подачи уведомления о мероприятии - они будут исчисляться в рабочих, а не в календарных днях. Кроме того, в соответствии с поправками, не допускается предварительная агитации до момента согласования и публичного мероприятия. Также, в случае принятия поправок, организаторами митингов или шествий не смогут стать лица, которые были подвергнуты административному наказанию за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Еще один пункт законопроекта касается использования в ходе акции транспортных средств. Их использование возможно, но информацию необходимо указать в заявке.

"Мне кажется, что это вполне логичные меры, упорядочивающие проведение массовых акций, - заявил, комментируя "Правде.ру" инициативу депутатов, Дмитрий Орлов. - Законодатели совершенно не ставят под сомнение возможность проведения массовых акций, гарантированных конституцией, он лишь упорядочивает отдельные аспекты публичной массовой активности граждан, митингов, шествий и собраний".

"Здесь есть адресат, против которого направлен законопроект, и этих адресатов два, - подчеркнул Орлов. - Первый - это граждане, которые используют насилие, либо призывают к нему, и были в этом уличены. Граждане, которые привлекались за организацию несогласованных акций и т.д. Теперь они не могут быть организаторами. И второй адресат - это разного рода организации и граждане, которые могут воспрепятствовать дорожному движению, безопасности города и т.д. Это по поводу автовладельцев и того, что нужно согласовывать применение техники".

"Вполне логична мера, в соответствии с которой запрещена агитация до согласования акции, - говорит Дмитрий Орлов. - Прежде всего, это усилит безопасность граждан, которые, в противном случае, могут прийти на неразрешенную акцию и подвергнуться законным преследованиям со стороны правоохранительных органов. Логично, что информация должна даваться после того, как власти дадут согласие на тот порядок организации массовой акций, который заявлен организатором".

Комментарии
Комментарии