Источник Правда.Ру

Ирина Плещёва: Президентский Совет по правам человека состоит из привилегированных правозащитников

Член Общественной палаты Ирина Плещёва удивлена позицией некоторых членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступивших против новой формы ротации состава организации.

Напомним, на прошлой неделе Администрация Президента РФ предложила новый механизм отбора кандидатов в совет, согласно которому свои кандидатуры в члены Совета могут предлагать все желающие, наиболее достойные из которых будут определяться в ходе интернет-голосования. Однако против такой формы выступили ряд членов Совета, в том числе и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, посчитав её недемократичной и угрожающей жизнедеятельности Совета.

"Это не совсем даже голосование, а процедура консультации с гражданским обществом по вопросу его представительства в Совете по правам человека при президенте. Это вполне отработанный механизм в Европе, где уже говорят о возможности выбора президента на таком уровне. Так что в этом плане мы даже отстаем", - считает член Общественной палаты Ирина Плещёва.

Она уверена, что такая процедура даст возможность попасть в Совет "абсолютно новым людям, которые действительно представляют интересы гражданского общества". "Сейчас Совет состоит из привелигированных правозащитников, но поскольку наше общество движется вперёд, то появляются новые лидеры, которые никак не представлены в данном Совете. Поэтому эта процедура очень правильная и необходимая. И вызывает интерес позиция некоторых общественников, которые почему-то вдруг стали отказывать от такой демократичной процедуры. Мне кажется, у них есть страхи по поводу дальнейшего прохождения их персон. Сейчас Совет специализируется на достаточно резонансных, но узконаправленных делах, в то время как у нас очень большой спектр гражданских проблем, поэтому участвующие в голосовании люди могут просто не опознать кого-то из сидящих сейчас в этом Совете. И, мне кажется, именно поэтому некоторые из них решили уже сейчас выйти, чтобы потом не уйти с позором", - заявила Ирина Плещёва "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов