Источник Правда.Ру

Хомяков: искать только политику в ситуации Явлинского бессмысленно

В подписях, представленных в поддержку Григория Явлинского, выявлено около 24 процентов брака. При  этом учитываются данные, которые  получены в ходе второй - повторной - проверки подписных листов. Об этом во вторник сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

По его словам, "такое  количество брака дает основание  отказать в регистрации". 

Напомним, что об обнаружении  большого количества брака в подписях, поданных за Григория Явлинского и  губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, стало известно накануне. Но если Мезенцев оспаривать эти сообщения не стал, то в "Яблоке", напротив, весьма активно комментировали ситуацию.

В заявлениях лидера партии Сергея Митрохина и самого Григория Явлинского подчеркивалось, что если Центризбирком откажет в регистрации кандидату от "Яблока", то это будет политически мотивированное решение.

Однако генеральный  директор Совета по национальной стратегии  Валерий Хомяков считает, что  в притягивать в данном случае только политику бессмысленно. 

Читайте также: Роковые подписи

Политолог полагает, что за электорат Явлинского - пусть  и небольшой - уже сейчас идет борьба. По его мнению, это видно по тому, что заявили еще два кандидата - Михаил Прохоров (он призвал лидеров  парламентских партий добиваться участия Явлинского в выборах - прим.), а также лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, выразивший сожаление по поводу ситуации, в которой оказался кандидат "Яблока".

По словам Хомякова, справедливо мнение, что Явлинский  не всем симпатичен в Кремле или ЦИК. "Но я думаю, что здесь притягивать за уши только политику, конечно, было бы совершенно бессмысленно. Я все-таки считаю, что Явлинский особо никому не мешал. И отказ в регистрации, после того как был обнаружен большой процент брака в подписях, на мой взгляд, будет совершенно обоснован", - сказал политолог. 

"Действительно,  они ("представители "Яблока" - прим.) сами признавались в том,  что у них (в подписных листах) ксерокопии какие-то оказались.  Это лишний раз подтверждает, что организационная составляющая в этой партии как была в 1990-е годы самым слабым звеном, так и осталась сейчас, ничего не поменялось. Я сожалею, что его не будет в списке и в бюллетене для голосования. Но тут предъявлять какие-то претензии к ЦИКу, думаю, совершенно бессмысленно", - сказал Валерий Хомяков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Опасности перед выборами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН