Источник Правда.Ру

Эксперт: Роль тайной дипломатии в освобождении Ходорковского преувеличена

Заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов рассказал "Правде.Ру" о роли Германии и экс-министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера в истории с Ходорковским.

Эксперт: Роль тайной дипломатии в освобождении Ходорковского преувеличена. 287895.jpeg

Александр Рар заявил, что переговорами об освобождении Ходорковского занимался Ганс-Дитрих Геншер, один из самых влиятельных в Германии людей, через тайные каналы, выстроенные еще в 60-е годы.

— Старые каналы, конечно, работают, и Геншер — уважаемый политик. Скорее всего, это действует на уровне личных связей. Свидетельствует ли это об особых отношениях между Россией и Германией? На самом деле особые отношения конечно есть, наверное, многие вопросы учитываются. Но в данном случае у меня нет уверенности, что он (президент России — прим.) пошел навстречу Германии.

Не преувеличена ли здесь роль тайной дипломатии?

— Мне кажется, что преувеличена, потому что в данном случае президент принимает во внимание многие аспекты, в том числе и имиджевые, и естественно политические последствия. Но в данном случае, наверное, его мотивация заключается совершенно в другом.

То есть могли быть другие мотивы?

— Прежде всего, другие мотивы, не Германия в первую очередь.

Почему на протяжении последних лет в переговорах об освобождении опального бизнесмена были задействованы серьезные внедипломатические каналы? Повлияет ли амнистия Ходорковского на политическую ситуацию в России? Ответы на эти и другие вопросы читайте на нашем сайте в ближайшее время.


"Сторонникам Ходорковского невыгодна его амнистия"
Комментарии
Комментарии