Источник Правда.Ру

Политолог: КС оппозиции напоминает "марши миллионов"

В понедельник вечером стали известны результаты выборов в так называемый "Координационный совет оппозиции". Из более чем 170 тысяч зарегистрировавшихся избирателей процедуру верификации прошли более 97 тысяч человек, а проголосовали более 81 тысячи (то есть менее 50 процентов от общего числа избирателей).

Как и ожидалось, лидером по числу полученных голосов оказался Алексей Навальный. Вообще, в так называемом "общегражданском списке" неожиданных людей практически нет - все более или менее узнаваемые персоны.

"Координационный совет оппозиции очень сильно напоминает "марши миллионов", к которым миллионы не имеют никакого отношения. Состав и обстоятельства избрания говорят о том, что этот орган оппозиции вряд ли сможет быт работоспособным. Высокая разнородность, большое количество амбициозных имиджевых фигур - все это обещает длительный период внутренних конфликтов. С учетом того, что КС избран всего на год, очень велика вероятность того, что большая часть этого времени уйдет на создание условий для работы", - сказал "Правде.Ру" заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Читайте также: Выборы в КСО: предсказуемые победители, время делать ставки

"Кроме того, анализ состава КС говорит о том, что мы во второй раз уже проходим историю в миниатюре. Хочу напомнить, что ранее политические силы в России часто обвинялись в  том, что они никого не представляют и все они имеют значение только внутри Садового кольца. С тех пор российские политические партии, которые участвуют в регулярных выборах, при всем нашем к ним критическом отношении прошли очень большой путь к тому, чтобы превратиться в общенациональную силу", - подчеркнул политолог.

"И при сравнении с ними КС выглядит не просто карикатурой, а и просто архаикой, поскольку снова возникает вот эта перспектива политических сил, сосредоточенных внутри Садового кольца. Не говоря уже о том, что использование специальных терминов, при помощи которых описываются реальные выборы в реальные политические институты применительно к КС ничего кроме улыбки вызвать не может", - считает Алексей Зудин.

"Говорят о явке, но о какой явке может идти речь, если в выборах КС участвовало, по-моему, чуть более 81 тысячи человек? Скорей всего орган, избранный по такой сложной и непрозрачной процедуре, столкнется с большими проблемами в своем внутреннем структурировании и большая часть времени уйдет на решение этих проблем, а не на работу", - отметил эксперт.

"И другой сценарий событий в связи с ближайшим будущим или просто будущим КС предполагает выделение внутри него самой сильной фигуры, которая подавить все остальные фигуры и под разговоры о совместной работе просто-напросто будет использовать КС в качестве инструмента своего личного политического влияния", - сказал Алексей Зудин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии