Источник Правда.Ру

Вадим Горшенин: "Оправдывающиеся не побеждают". Рецепты инфовойны

Вадим Горшенин:

За последние несколько дней не раз и не два появлялась информация, насколько эффективными оказались российские СМИ за рубежом. В США под это дело начали даже отдельные предприимчивые деятели пытаться "стрясти" с внебюджетных фондов миллиарды долларов на противостояние с Россией. Заговорили о создании отдельного русскоязычного телеканала (в этом месте "Дождь" должен отчаянно закусывать губы).

Но давайте уж разберемся честно: насколько отличается нынешняя военно-пропагандистская кампания Вашингтона от тех, что проведены были за последние 15 лет? Да ведь ничем особенным. И в ходе бомбардировок Югославии, Ирака, Ливии, Сирии все было точно также: антивоенное движение в мире достаточно сильно. И пропагандистское противостояние всегда было одинаковым: ложный тезис Вашингтона о Милошевиче, Хуссейне, Каддафи, Асаде неизменно побеждал в массовом сознании длинную череду контраргументов.

Так и должно быть, это скажет любой специалист по изучению массового сознания. Простейший и понятный пример: назовите любого из кандидатов в депутаты или губернаторы сатанистом, растиражируйте это в бронебойных СМИ первого ряда, и все его справки из всех сект, что не является он их членом, не убедят массовое сознание в том, что изначально была ложь. Уже потом, задним числом, человек докажет в каком-нибудь районном суде, что в его отношении была использована ложь. Но кому это будет интересно? Выборная кампания-то пройдет.

Сегодняшняя ситуация с Украиной в информационном поле аналогична. Какие бы здравые отдельные статьи не появлялись даже во влиятельных западных изданиях, как бы ни поднимались в посещаемости на волне очередного военного конфликта антивоенные сайты по всему миру, как бы ни пели мы дифирамбы отличному каналу Russia Today, они не могут изменить в массовом западном сознании вдолбленный уже тезис "Россия напала на свободолюбивую Украину и ее за это надо наказать".

Если б хотя бы тридцать процентов граждан западного мира подвергли сомнению этот тезис, то, уверяю, введенные Россией продовольственные санкции имели бы куда больший резонанс. Не в виде отдельных заявлений представителей профессиональных групп и профсоюзов, а в виде массовых манифестаций.

И дело-то все в том, что Россия не смогла создать вменяемый антитезис ложной посылке Вашингтона.

И если у нас нет такого антитезиса, то не стоило бы вернуться к идеологическим штампам советской внешней политики: они хотя бы понятны были людям. Более того, те заготовки напрямую обращались к интересам большинства западных граждан.

Хотят ли простые американцы усиления "ястребов" в своей стране и встречи новых и новых гробов из тех точек мира, которых они сами без помощи никогда не найдут на глобусе? Хотят ли они новой "гонки вооружений", к которой подталкивают конгрессмены и сенаторы, выступающие от имени военно-промышленных групп, американскую администрацию?  Проголосуют ли те же самые американцы или немцы за то, что ядерные боеголовки России будут официально нацелены на их крупные города в ответ на угрозы целостности нашей страны? Будет ли нынешней зимой тепло в домах Европы или проамериканская истерия руководителей стран ЕС или, опять же, проамериканская администрация Украины доведет до прекращения перегонки газа из России в Европу? Ну и т.д., и т.п.

Наши внешнеполитические спикеры говорят об этом, но - заметьте, - только оправдываясь или язвя. Понятно, что официальные лица могут быть связаны условиями ведения переговоров, еще какими-нибудь обязательствами, но что мешает не язвить и не оправдываться депутатам Федерального собрания?

Если вы увидите на улице, как один мужик предъявляет другому "Ты - тупое секс-меньшинство", а второй начинает объяснять типа "Да у меня физиологическая природа не такая, некоторые девушки, которые встречаются на моем пути, бывают симпатичны", какой вывод вы сделаете? Если этот оправдывается, значит, в этом что-то есть? К чему аргументы после оскорбления? Не правильней, если ты мужик, защитить свою честь простым ударом по морде?

Давайте вспомним, с чего началось кровавое месиво на Украине. Не в тот ли момент, когда боевые отряды националистов и НКО, финансирующиеся госдепом США, начали майданить против Януковича, а Россия в это время проводила одну из самых эффектных Олимпиад за новейшую историю? Не тогда ли оно началось, когда Янукович не дождался от Путина поддержки силового разгона Евромайдана и подписал соглашение под гарантии министров иностранных дел, которые сегодня выступают с жестко антироссийских позиций? Не тогда ли началось это месиво, когда сайентолог Яценюк получил фактическое благословение на гражданскую войну от папы Римского? Ну и когда, естественно, начали притеснять русских в использовании их родного языка?

Или, например, ситуация с "Боингом 777", погибшим в воздушном пространстве, за которое несут ответственность украинские авиадиспетчеры. Россию вроде как-то по-тихому перестали обвинять в гибели пассажирского лайнера. И что? Где результаты расследования? Почему Чуркин не поднимает вопроса об этом в ООН, которая уже рассматривала вопрос о "Боинге" в антироссийском раскладе? Мы - утерлись?

Вопросов и ответов много, но вспомните, когда вы слышали их в последний раз от официальных ньюсмейкеров?.. "Да у меня физиологическая природа не такая, некоторые девушки, которые встречаются на моем пути, бывают симпатичны"...

Не в правильном ли формулировании сути проблемы кроется нужный нам антитезис в противовес идее о "вине России"? Не в том ли он, что войну на Украине в качестве очередной "цветной" революции начали непосредственно США? А если он заключается как раз в этом, то почему этот антитезис в ответ тезису "Россия начала войну на Украине" нигде не звучит?

Почему наши дипломаты стесняются говорить очевидное? Почему депутаты не разрабатывают законы о противодействии провокационным действиям США рядом с границами России?

У меня иногда складывается ощущение, что достаточно большая часть нашей политической элиты чувствует себя ущербной и второсортной, глядя на уродливую тётку, с факелом в руках смотрящей в сторону Америки, а не от неё...

Оправдывающиеся и защищающиеся никогда не побеждают. Мы либо убеждаем в своей правоте других, либо - получаем шелобаны по лбу. И можно как угодно много, подробно и очень аргументированно убеждать себя в российских победах в ходе идеологической войны за Украину. Можно даже приводить в качестве аргументов мнения вашингтонских "распильщиков" госдеповских бюджетных и внебюджетных фондов. Всё это, однако, не будет иметь никакого отношения к действительной победе в массовом сознании простого тезиса Обамы-Керри "Россия напала на Украину, надо ее наказать".

Если мы хотим все-таки донести позицию России до международного сообщества, то имеет смысл говорить так же просто и ясно, иногда до идиотизма в стиле Псаки, - тогда поймут. Надо понимать, что европейцы и американцы в своей массе - далеко не семи пядей во лбу. Они потребляют комиксы и телесериалы, в которых им специально показывают, когда надо смеяться...

Очень надеюсь, что такой тезис в скором времени появится. Очень надеюсь, что он сможет оказаться вирусным. Если нет, то... будем и дальше радоваться нашим успехам, которые отмечают мелкие сайты на английском...

Читайте также:

Нужна ли России "Дженнифер Псаки"?

Россия блестяще выступает в информационной войне - эксперт

Александр Рар: С начала 2000-х Россия и Запад разошлись в информационном поле

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий