Источник Правда.Ру

Александр Грушко: Спекулируя "восточной угрозой", НАТО требует увеличения финансирования

Александр Грушко: Спекулируя "восточной  угрозой", НАТО требует увеличения финансирования. 295612.jpeg

Тезис о "российской угрозе" используется в НАТО в сугубо внутренних целях, чтобы доказать востребованность альянса, считает  постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

"В альянсе прекрасно понимают, что Россия для его членов не представляет угрозу и защищать союзников с Востока по большому счету не от кого. Однако именно такой "угрозой" оправдываются усилия по укреплению восточного фланга, наращиванию военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей, интенсификации учений у российских границ", сказал Грушко в интервью ИТАР-ТАСС.

"На деле же решаются сугубо внутренние задачи, нацеленные на то, чтобы продемонстрировать востребованность альянса, акцентировать трансатлантическую сцепку, добиться увеличения военных расходов, закупок вооружений и техники, - продолжил Грушко. - При этом не вполне понятно, в каких целях альянс так стремится нарастить и без того немалые военные потенциалы, если его роль в урегулировании кризисов в Ираке, Ливии и других регионах по большому счету не просматривается. Да и в целом, все здравомыслящие люди понимают всю беспочвенность доносящихся из некоторых столиц стенаний по поводу слабости и чуть ли не беззащитности альянса".

"Можно сколько угодно жонглировать статистическими данными, но факт остается фактом: на НАТО приходится примерно половина общемировых расходов на оборону. Американский ВПК уже потирает руки в предвкушении новых заказов", - подчеркнул он. "Очевидно и то, что для подлинных интересов общеевропейской безопасности, для формирования новой ее архитектуры на коллективных началах такое развитие приведет к самым негативным последствиям - углублению существующих, к сожалению, разделительных линий и появлению новых", - сказал российский постпред. 

Напомним, на саммите НАТО в Великобритании, который будет проходить 4-5 сентября, альянсу предстоит решить вопросы об усилении присутствия на Востоке и повышении готовности своих сил.   Об этом ранее  заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

"Нам предстоит принять два важных решения, - указал генсек. - Одно из них касается дальнейшего усиления нашей системы коллективной обороны на Востоке и видимого увеличения нашего присутствия (в регионе). Второе должно обеспечить повышение нашей готовности защитить членов организации в случае необходимости. Для этого нам нужно будет проводить больше учений в Европе".

Читайте также: Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

"Бандеровцев готовили в лагерях НАТО"

РФ прочертила под носом у США красную линию

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Читайте последние новости на сегодня, 16 августа 2014 года.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия не по карману НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа