Источник Правда.Ру

Константин Костин: Интерес к теме "нарушений на выборах" пропал

Константин Костин: Интерес к теме

 

В воскресенье в России проходит единый день голосования. В 84 российских регионах - в том числе Крыму и Севастополе - выбирают муниципальные и региональные органы власти. В списки избирателей внесены 75 миллионов избирателей, что позволяет многим наблюдателям сравнивать нынешние выборы по размаху с выборами федерального уровня.

Об особенностях нынешней избирательной кампании корреспондент Pravda.Ru побеседовал с председателем правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным.

- Чем, на ваш взгляд, нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих? 

- Во-первых, отличается большим количеством выборов губернаторов, в 30 субъектах подобные выборы. Во-вторых, широко представлены партии на выборах губернаторов. Если в прошлом году 12 партий выдвинули своих кандидатов, то в этом году их уже в два раза больше.

В общем, если рассуждать о каких-то серьезных отличиях, надо говорить по каждому региону. Потому что это региональные выборы,  специфика есть в каждом регионе. Здесь какой-то модельной ситуации не существует. Везде есть свои нюансы, свои детали, своя специфика.

- Насколько активны в этой избирательной кампании "старые" парламентские партии и "новые" политические организации. Можно ли говорить о конкуренции между ними?

- Я уже говорил о расширении партийного участия в выборах губернаторов, это все-таки самые статусные выборы, которые пройдут в единый день голосования. В первую очередь, безусловно, самую высокую активность проявляли там главы парламентских партий, они выдвигали своих кандидатов практически везде. ЛДПР везде выдвинула кандидатов, "Единая Россия" в двух регионах поддержала самовыдвиженцев. Хорошие показатели по выдвижению у коммунистов, "Справедливой России".

Новые партии тоже были активны, но им пока достаточно сложно показывать такой же уровень политической работы, как парламентским. У них и кадровый ресурс поменьше. Опыт участия в подобного рода процедурах тоже поменьше. Но, в общем-то, есть те, кто были активны - "Родина", "Патриоты России". Они в общем, себя достаточно хорошо проявили.

- На ваш взгляд, будет ли иметь большое значение информация о нарушениях в ходе выборов? Станут ли "раскручивать" снова эту тему, как это неоднократно бывало ранее?

- Будут, конечно, раскручивать. Но интерес к этому пропал. На сегодняшний день этот нездоровый ажиотаж, что надо за всем наблюдать, что-то обязательно украдут, обманут - проходит. Даже самые убежденные критики избирательной системы среди оппозиционеров уже начинают остывать и понимать, что политическая реформа дает свои результаты.

И если во время выдвижения не было каких-то серьезных препятствий, если кампания проходила без снятия оппозиционных кандидатов, если есть там представители партий, то, в общем-то, все достаточно предсказуемо. И социологические опросы в достаточной степени предсказывают результаты голосований. Мне кажется, что интерес общества, интерес СМИ к подобного рода сообщениям сильно упал. Все понимают, что это, по большому счету, ерунда.

А вообще, знаете, ситуация с немыслимым количеством наблюдателем, когда на 10 членов УИКа, которые работают и обеспечивают голосование, приходят 50 наблюдателей - причем не только от участников выборов, еще и от СМИ, от независимых организаций - это, конечно, ситуация не нормальная. Ее нет ни в одной стране. И, в общем, смысла в деятельности этих граждан нет никакого. В связи с тем, что многочисленные попытки проконтролировать, что-то альтернативно подсчитать, никаких серьезных проблем не выявляют, интерес к этому неуклонно снижается.

Читайте также:

Явка на выборах колеблется от 20 до 30 процентов

Наблюдатели из 19 стран убедились в честности московских выборов

ЦИК: Нарушений на выборах нет

Читайте последние новости на сегодня, 14 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы