Источник Правда.Ру

Дмитрий Орлов: У власти есть возможность избавиться от неэффективных губернаторов

В последние два дня президент России принял отставки губернаторов Ленинградской и Самарской областей, а также глав республик Мордовии и Бурятии. При этом, экс-глава Мордовии Николай Меркушкин назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области и входит в состав кандидатов, предложенных "Единой Россией" на роль главы этого региона.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, таким образом федеральная исполнительная власть пытается эффективно использовать отведенное законодательством время на переходный период между нынешней системой назначений глав регионов и планирующихся прямых выборов. "Во-первых, у власти есть возможность избавиться от неэффективных и непопулярных губернаторов. К тому же, это ощущение временности подталкивает действующих губернаторов к добровольным отставкам. То есть, достижение электоральных результатов и благоприятное положение в регионе - это главные критерии в этой кадровой политике. Классический пример - Николай Меркушкин, который уже в возрасте, но, тем не менее, не только не покидает элиту, но и получает новое назначение в Самарскую область - безусловно более значимый регион, чем Мордовия. Это такой знак региональной элите: будут выдвигаться и будет сделана ставка на тех, кто эффективен и убедителен для населения", - пояснил эксперт "Правде.Ру"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы