Источник Правда.Ру

Совет Лиги арабских государств избрал нового генерального секретаря

10 марта Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне 22 министров иностранных дел принял решение назначить бывшего министра иностранных дел АРЕ Ахмеда Абуль Гейта на пост Генерального секретаря ЛАГ на ближайшие 5 лет. Ахмед Абул-гейт был единственным претендентом на этот пост.

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед Аль-Халифа объявил о решении, сказав, что Абуль Гейт в качестве генерального секретаря будет "отбывать пятилетний срок, начиная с 1 июля ", сообщает Аl Аrabiya Еnglish.

Абуль Гейт станет преемником нынешнего генсека Набиля аль-Араби, срок полномочий которого истекает в конце июня и который не пожелал выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Против утверждения кандидатуры Абуль Гейта, выдвинутой Каиром, активно выступил Катар, поддержанный Суданом. Доха потребовала перенести выборы нового генсека на месяц. После переговоров Каиру и Эр-Рияду, как рассказал источник РИА Новости в штаб-квартире ЛАГ, "удалось убедить Доху проголосовать за Абуль Гейта".

Генеральный секретарь может быть избран путем получения двух третей голосов государств-членов, но в этот раз Лига выразила единодушное согласие.

Абуль Гейт выразил глубокую признательность за поддержку, которую получила его кандидатура. Он обратился со словами благодарности ко всем арабским лидерам, которые поддержали его в этот сложный для арабских стран период. Кроме того, он сказал, что намерен поднять роль Лиги как региональной организации и снизить уровень разногласий между арабскими странами.

Абуль Гейт родился в 1942 году. На дипломатической службе — с 1965 года. В 1999 году был назначен постоянным представителем Египта при ООН. В 2004 — 2011 годах возглавлял Министерство иностранных дел АРЕ. Был последним министром иностранных дел при Мубараке, которого свергли в Египте в 2011 году с помощью восстания. Он был заменен после свержения Мубарака и держался в тени в то время как многих из команды Мубарака обвинили в коррупции.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Фатальная ошибка" Башара Асада
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников