Источник Правда.Ру

Список НКО-"иноагентов" могут пополнить еще две организации

В реестр НКО-"иностранных агентов" предложено включить еще две организации - "Правовое содействие-Астрея" и "Правовая инициатива".

Обращение по этому поводу генпрокурору Юрию Чайке и главе министерства юстиции Александру Коновалову направил депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия").

Как утверждает парламентарий, эти некоммерческие организации являются партнерами НКО "Правовая инициатива по России" (SRJI), "являются получателями иностранного финансирования и занимаются политической деятельностью". Однако в качестве иноагентов не зарегистрированы.

Евгений Федоров просит генпрокурора организовать проверку по факту нарушения организациями требований закона, а министра юстиции - включить эти НКО в реестр "иноагентов", сообщает ТАСС.

Нидерландская "Правовая инициатива по России" и ее "партнерские организации" занимаются вопросами нарушения прав человека на Северном и Южном Кавказе. По крайней мере, об этом говорится на сайте SRJI.

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа принимать статус "иностранных агентов" с включением в специальный реестр минюста. 

Летом прошлого года вступила в силу норма о принудительном включении в реестр - до того это было добровольно. В настоящее время в реестр минюста включено более сотни НКО-"иностранных агентов".

Комментарии
Комментарии