Источник Правда.Ру

Заявление Совета под руководством Памфиловой назвали некорректным

Заявление Совета под руководством Памфиловой назвали
Заявление Совета под руководством Памфиловой назвали

"Наши" намерены продолжать добиваться публичных извинений от члена либерального движения "Солидарность" Александра Подрабинека, автора оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны публикации. Об этом представители молодежного антифашистского движения заявили в ходе прошедшей в "Интерфаксе" пресс-конференции.

При этом участники пресс-конференции упрекнули главу Совета при президенте по правам человека Эллу Памфилову  в непрофессионализме, а сочувствующую Подрабинеку прессу в применении двойных стандартов.

Участвовавший в пресс-конференции ветеран ВОВ, председатель Комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов Северо-Западного округа Москвы Виктор Владимирович Семенов отметил, что оскорбление ветеранам было нанесено – даже несмотря на то, что Подрабинек сейчас пошел на попятный и пытается доказать, что ветеранов воины в своей статье он вовсе не оскорблял.

При этом ветеран привел аналогию с ситуацией вокруг Подрабинека. "Крупная кампания геноцида начинается тогда, когда какую-нибудь группу называют неполноценной…", - заметил ветеран, приведя соответствующую цитату из статьи Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчику..", призвав Подрабинека уважать старшее поколение "даже если ты антисоветчик".

"Он так бравирует своим журналистским правом: "имею право, имею право", - говорит ветеран. - Ну, и что, что ты имеешь право? Как ты воспользовался этим правом? Чтобы оскорбить людей, оскорбить старшее поколение, причем, это огромный пласт людей. Сейчас осталось по данным Совета ветеранов всего несколько десятков тысяч участников войны".

По словам Виктора Семенова, представители Совета по делам ветеранов Москвы просто не могли не отреагировать на эту оскорбительную публикацию еще и потому, что "пощечина Подрабинеком была нанесена перед лицом молодежи" - статья была опубликована в Интернете, где завсегдатаи преимущественно молодые люди.

По словам лидера молодежного движения "Наши" Никиты Боровикова, Александр Подрабинек вышел за рамки свободы слова и перешел к прямым оскорблениям. И оскорбил он не только главу московского Совета ветеранов Владимира Долгих, но и всех ветеранов, как бы он теперь не оправдывался и не юлил.

При этом Боровиков отметил, что, несмотря на то, что "Наши" действуют исключительно в конституционных рамках, некоторые издания и совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека извратили действия молодежного движения.

 "Я не считаю нужным возлагать ответственность на одну только госпожу Памфилову за то заявление, которое выпустил Совет, - заявил Боровиков. - С  нашей точки зрения, абсолютно некорректное и неправильное содержание этого заявления с искажениями фактов и сомнительными правовыми оценками – это результат общей работы Совета, хотя в нем есть люди, которые нас поддержали".

Боровиков сообщил, что заявление Совета его поразило прежде всего тем, что там были перечислены факты, которые не соответствовали действительности. И тем не менее, на их основе были даны "сомнительные, неверные, а иной раз, и безграмотные правовые оценки наших действий".

Лидер "Наших" назвал работу Совета некорректной. "Это заявление может себе позволить физическое лицо, которое не очень хорошо знакомо с законом, с правом, но не такой Совет", - сказал Боровиков, назвав самым печальным, то что "Наши" не увидели у госпожи Памфиловой, как главы Совета, даже желание получить объективную информацию".

"Не было ни одного звонка в нашу пресс-службу, никто не пытался со мной связаться,  чтобы получить комментарии и разъяснения. К участникам пикетирования ни разу никто не пришел и не посмотрел, - посетовал глава молодежного движения. -  Советом при президенте была принята точка зрения одной из сторон конфликта".

Тем не менее, по словам Боровикова и его коллег, движение продолжит попытки добиться от Подрабинека публичных извинений. "С одной стороны, наша задача  - добиться извинений за нанесенные оскорбления. Вторая задача - и она не менее важная - это поиск эффективных механизмов противодействию безответственным авторам", -  заявил лидер молодежного движения.

При этом депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель отметил, что в рамках закона каждый имеет право сам определять, как реагировать. "Указывать же, что нужно делать и как отвечать, - считает Шлегель, - это и есть подавление ростков

Заявление Совета под руководством Памфиловой назвали
Заявление Совета под руководством Памфиловой назвали
гражданского общества". Говоря же о пикетах "Наших", он призвал не ограничивать движение в конституционных правах.

При этом Роберт Шлегель рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о том,  как могли бы отреагировать на подобное оскорбление ветеранов, к примеру, европейцы или американцы.

"Во-первых, была бы значительно более бурная реакция, и, возможно, все-таки кто-нибудь совершенно случайно добрался бы до господина Подрабинека, - полагает парламентарий. – И, на мой взгляд, количество исков к человеку, поступившему подобным образом было бы совершено невероятным. Он бы всю жизнь работал на то, чтобы выплатить компенсации, либо ему просто пришлось бы скрываться от правосудия, и не только от правосудия…". "У нас более толерантное общество, у нас вообще слишком много равнодушных", - выразил сожаление депутат.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии