Источник Правда.Ру

Ближайшая к Солнечной системе планета схожа с Землей и там есть вода

Швейцарские планетологи утверждают, что Проксима b, ближайшая к Солнечной системе экзопланета, должна быть похожей по своим свойствам и размером на Землю и обладать запасами воды, что увеличивает шансы существования на ней жизни.

Как пишет Янн Алиберт из университета Берна (Швейцария) в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, ученым удалось воспроизвести свойства планет, похожих на Проксиму b и другие планеты, открытые в последние годы.

"Наши расчеты показывают, что планеты, вращающиеся на небольшом расстоянии от красных карликов, обычно бывают небольшими. Их радиус составляет от половины земного до 1,5 радиуса Земли, и скорее всего, они примерно равны Земле по размерам", — сообщает ученый.

К такому выводу Алиберт и его коллега Уильям Бенц пришли, изучая потенциальные свойства двух открытых в 2016 году небольших планет — TRAPPIST-1 и Проксимы b. По словам исследователей, обе планеты вращаются вокруг небольших красных карликов и предположительно обладают земной массой и свойствами. Это натолкнуло астрономов на мысль, что планеты у подобных звезд, составляющих большинство "населения" Млечного Пути, встречаются очень часто и что они, скорее всего, станут первыми мирами, где человечество в будущем найдет внеземную жизнь.

Тот факт, что телескопу "Кеплер" не удалось обнаружить более крупные планеты у красных карликов в последние два года работы, натолкнуло планетологов на мысль, что у таких звезд формируются преимущественно землеподобные небесные тела, более пригодные к жизни, чем "горячие нептуны" и прочие газовые гиганты.

Ученые создали компьютерную модель планет у типичного красного карлика. И расчеты показали, что большинство планет, рождающихся у небольших звезд, действительно обладают относительно небольшой массой и напоминают по своим свойствам Землю и другие каменистые планеты. Более того, модель Алиберта и Бенца показывает, что почти все такие планеты должны обладать значительными запасами воды — примерно 90% их массы будет приходиться на "твердые" горные породы, а 10% — на океаны.

В связи с этим, шансы на то, что TRAPPIST-1, удаленная от нас всего на 40 световых лет, и Проксима b являются своеобразными "двойниками" Земли, очень высоки. Таким образом небольшие планеты у красных карликов являются самыми вероятными кандидатами на роль планеты, на которой может существовать жизнь. Планетологи считают, что наблюдения за ними следует продолжить и значительно расширить.

Напомним, в августе 2016 года британские астрономы обнаружили ближайшую к Солнечной системе планету (экзопланету), схожую с Землей и пригодную для жизни.

Как пишет Nature, речь идет о Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра. Группа под руководством Гильема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне пришла к заключению, что речь идет о ближайшей к Земле планете, пригодной для существования органической жизни в той или иной форме.

"Хорошая новость состоит в том, что планета расположена близко. Однако расположение по соседству — это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта для астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом", — отметил соавтор работы Ансгар Рейнерс.

По его словам, это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе (чем Проксима Центавра) к Солнечной системе, соответственно планета (этой звезды) расположена ближе всех к Солнечной системе", — пояснил Англада-Эскуде.

Проксима b расположена на расстоянии всего 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии в 266 тысяч раз большем, чем между Землей и Солнцем. До сих пор самыми близкими к нам считались планеты, обращающиеся вокруг звезды TRAPPIST-1 (красный карлик).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ученые нашли "Планету Х"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок