Бурбон дает более тяжелое похмелье, чем водка

Похмелье от американского виски - бурбона - намного сильнее, чем от водки. К такому выводу пришли ученые из Brown University в штате Род-Айленд, заставившие пить алкоголь почти сотню американцев.

В эксперименте участвовали 95 добровольцев в возрасте с 21 до 33 лет. Волонтеров разделили на две группы, одну из них три вечера подряд поили водкой, вторую - кукурузным виски. В обоих случаях количество алкоголя существенно превышало норму, после которой начинается интоксикация.

В семь утра добровольцев будили и заставляли описывать свое состояние. Те, кто пил бурбон, жаловались на головную боль, тошноту, жажду и усталость. В гораздо меньшей степени эти симптомы проявлялись у пивших водку.

По мнению автора исследования профессора Дамариса Рохзенау,  похмельные синдромы отличаются из-за того, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ - продуктов брожения конгенеров (ацетон, уксусный альгидид и танин). Результаты своего эксперимента ученые опубликовали в научном докладе на страницах журнала "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования".

Автор Елена Перетяченко
Елена Перетяченко — журналист, новостник
Обсудить