Источник Правда.Ру

Власти Петербурга взяли на работу улиток

228710.jpegЗа состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на юго-западных очистных сооружениях "Водоканала" Петербурга будут следить гигантские африканские улитки. Об этом БалтИнфо.ru сообщили в пресс-службе ГУПа.

Эти улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и двигательной активности, благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает самочувствие животных.

Из шести улиток только три будут получать воздух, смешанный с тем, который выходит из трубы завода. Остальные моллюски будут дышать обычным воздухом, передает MR7. Это нужно для того, чтобы сравнить показатели улиток из двух групп.

В емкости улитки будут сидеть на резиновом мячике, плавающем на поверхности воды. Перед мячиком установят кормушку, в которой примерно раз в неделе будет появляться пища. Кормить моллюсков будут листьями салата, огурцами и иногда арбузом – их любимым лакомством.

Новые Известия добавляют, что к раковинам улиток прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает их самочувствие.

А вот речные раки находятся на службе у водоканала уже с 2005 года, они следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах. В конце 2010 года их количество на очистных станциях увеличилось в три раза - водоканал совершенствовал систему биомониторинга воды в Неве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии