Источник Правда.Ру

Новая порода кур не болеет птичьим гриппом

228544.jpegГруппа ученых из Кембриджского и Эдинбургского университетов, а также Управления ветеринарных лабораторий Великобритании вывели генетически модифицированных кур, которые не могут выступать переносчиками вируса птичьего гриппа. 

Животные имеют дополнительный участок ДНК. Этот синтетический фрагмент вызывает производство небольших молекул РНК, которые выполняют роль ловушки: они имитируют часть генома, которая присутствует у всех вирусов гриппа сероварианта А и отвечает за их репликацию, поясняет Компьюлента. Обманутым вирусам кажется, что они нормальным образом размножаются, но в действительности это совсем не так.

В развитых странах вспышки птичьего гриппа (H5N1) контролируются путем быстрого забоя заболевших птиц, передает Популярная механика. Однако в развивающихся странах, где много мелких хозяйств и мало выполняющихся санитарно-эпидемиологических норм, реализовать подобную стратегию проблематично. H5N1 пытаются контролировать при помощи вакцинации птиц, что, впрочем, не мешает им болеть легкими формами и заражать других особей. Более того, вирус гриппа мутирует быстрее, чтобы обойти действие вакцины.

В сравнении с вакцинацией новый способ гораздо более эффективен для защиты от болезней, поскольку работает, даже если вирус мутирует, пишет Вокруг Света. В принципе, технология может быть использована для защиты любых сельскохозяйственных животных от любых болезней. Конечная цель исследователей – вывести животных, которые полностью устойчивы к вирусным недугам.

Комментарии
Комментарии