Источник Правда.Ру

Зимбабвийцы открывают долларовые прачечные

214077.jpegНа рынке услуг в Зимбабве появился новый необычный сервис - стирка купюр американских долларов. Специальные прачечные открылись в крупнейших городах этой африканской страны. Там старым и потертым "зеленым бумажкам" при помощи теплых растворов с особыми сортами мыла придают изначальный вид.

Читайте по теме: "Зимбабве избавляется от своего доллара со множеством нулей"

Напомним, что весной прошлого года из-за гиперинфляции, которая достигла к тому времени 230 миллионов процентов годовых, Центробанк Зимбабве принял решение отменить национальную валюту и разрешить внутри страны расплачиваться твердой иностранной валютой, прежде всего, американскими долларами. На сегодняшний день в Зимбабве валюта США стала основным средством платежей.

В Соединенных Штатах доллары находятся в хождении в среднем 20 месяцев, после чего их изымают по причине ветхости. Однако зимбабвийцы не могут позволить себе подобную роскошь, и поэтому каждая долларовая купюра используется в африканской стране до тех пор, пока на ней различимы надписи и водяные знаки.

Читайте также: "В Зимбабве появились банкноты номиналом в 20 и 50 миллиардов"

Продлить жизнь бумажному доллару теперь помогут так называемые валютные прачечные. Они обладают специальной технологией по стирке банкнот. Желающие могут даже попросить прогладить свежевыстиранные доллары. Эта услуга пользуется огромным спросом среди населения, поскольку на чистенький доллар можно приобрести больше товаров, нежели на ветхий и грязный.

Отметим, что уровень безработицы в Зимбабве достигает 80 процентов. Несколько миллионов его жителей стали беженцами. Государство испытывает нехватку продовольствия и топлива. Кроме того, эта африканская страна установила мировой рекорд инфляции. Однако это никак не мешает президенту Зимбабве вести роскошный образ жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России