Источник Правда.Ру

"Двойной Элвис" Уорхола продан за 37 млн долларов

элвис. 258388.jpeg
Источник: Sotheby's

Портрет "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, выполненный не менее культовой для искусства фигурой - Энди Уорхолом, продан на торгах аукционного дома Sotheby's за 37 миллионов долларов. Организаторы торгов рассчитывали получить за эту картину до 50 миллионов долларов. 

Работа другого классика поп-арта Роя Лихтенштейна "Спящая девушка" ушла с молотка за 45 миллионов долларов, передает Русская Служба Новостей. Имена покупателей не разглашаются. 

Читайте: Послевоенные полотна продали за рекордную сумму.

На портрете под названием "Двойной Элвис" (1963) музыкант запечатлен в полный рост в образе ковбоя, пишет NewsInfo. Изображение нанесено на серебряный фон, что делает и без того запоминающуюся композицию еще более оригинальной. Силуэт Элвиса продублирован в стороне от основного изображения в прозрачных тонах, в результате создается эффект раздвоения изображения - отсюда и происходит название полотна.

Искусствоведы подчеркивают, что картина "резюмирует одержимость художника славой, "звездной болезнью" и репутацией в обществе". "Фирменный стиль Уорхола, дополненный его стремлением использовать моментально узнаваемые лица, стирает грань между художником и его натурщиком", - отмечают в аукционном доме Sotheby's.  

Также: На снимки обнаженной Монро не нашлось покупателей.

Всего Уорхол сделал 22 портрета легендарного певца, 9 из которых находятся в музеях,  а остальные - в частных коллекциях, сообщает "Деловой Петербург". В последний раз одна из них выставлялись на торги в 1995-м, что, несомненно, подогреет интерес к предстоящим торгам.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Аукцион вещей "афериста века" Бернарда Мэдоффа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался