Источник Правда.Ру

Послевоенные полотна продали за рекордную сумму

На аукционе Christie's вчера прошли, пожалуй, самые успешные в истории торги в категории "Послевоенное и современное искусство". Его совокупная выручка достигла 388,5 миллиона долларов.


Аукцион вещей "афериста века" Бернарда Мэдоффа

Читайте: На снимки обнаженной Монро не нашлось покупателей

С молотка ушло 95 процентов всех выставленных на продажу лотов, отмечает BFM.ru. В ходе торгов было установлено 14 ценовых рекордов. Так, например, было продано самое дорогое произведение послевоенного и современного искусства - работа Марка Ротко "Оранжевый, красный, желтый", написанное им в 1961 году. За полотно знаменитого художника неизвестный покупатель заплатил 86,9 миллиона долларов. 

Также: Зловещий "Крик" купили почти за 120 млн долларов.

Эта картина представляет собой наиболее значимое творение художника из всех, что появлялись на рынке с 2007 года, пишет РБК. Лот продали по телефону после 7-минутной "войны ставок", начавшейся с отметки в 24 миллионов долларов.

По теме: Набросок Поля Сезанна продан почти за 20 млн долларов.

На торгах также были выставлены картины Герхарда Рихтера, Джексона Поллока, Ива Кляйна и Александра Колдера. Из 59 представленных работ не были проданы только три, сообщают "Дни.ру". Девять произведений искусства превысили отметку в 10 миллионов долларов. Самым дорогим частным собранием произведений послевоенного и современного искусства по итогам торгов стала коллекция Дэвида Пинкуса - работы из нее были распроданы за 174,9 миллиона долларов. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"