Источник Правда.Ру

Прочнее бронежилета из паутины не найти, считают ученые

232714.jpegСамые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, утверждают американские ученые, мнение которых приводит газета New York Times. Этот материал обладает особой прочностью и эластичностью.

Специалисты из университета Калифорнии, которые посвятили изучению своего предмета десятки лет, считают, что пауки производят настолько прочный шелковый материал, что изготовленные из него кабели по своим качествам опережали бы аналоги из ценных металлов, пишет РИА Новости.

Паутина более чем наполовину состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400 процентов. Пауки часто используют свои нити повторно, съедая поврежденную дождем, ветром или насекомым паутину. Переваривается она при помощи специальных ферментов.

По словам российских арахнологов, каждый паук способен производить пять различных видов паутины. Однако, как отмечает Tengrinews.kz, наладить промышленное производство природной "сетки" в США до сих пор так и не удалось.

Основная причина, мешающая пустить производство на поток, состоит в том, что эти членистоногие - хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов.

Так, потенциальное фермерское хозяйство по разведению пауков и сбору паутины столкнется с проблемой поставки кормов - насекомых. В противном случае пауки начинают пожирать друг друга. В связи с этим американцы пытаются раскрыть секрет производства паутины, чтобы создать ее искусственный аналог, пишет NewsMoldova.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа