Источник Правда.Ру

Вирус Зика добрался до России

В России зафиксирован первый случай завоза вируса Зика, сообщает Роспотребнадзор.

Как уточняется, заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике.

"По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь", - говорится в сообщении.

В ведомстве заверили, что в самолете, которым заразившаяся прилетела в Москву, провели "весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий", а угроза заражения других пассажиров отсутствует.

Кроме того, установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Напомним, вирус Зика впервые был зарегистрирован в 1947 году в Уганде, он не смертелен, но от него нет вакцины. ВОЗ обратила внимание на распространение лихорадки в 2015 году, когда в Бразилии зафиксировали резкий рост рождаемости детей с микроцефалией.

По официальным данным, в Бразилии зарегистрировано больше 500 тысяч случаев заражения вирусом. В конце января в Дании обнаружили первого заразившегося, ранее вирус Зика зафиксировали в Швеции и Германии. Кроме того, случаи инфицирования зарегистрированы еще в 27 странах.

Изначально утверждалось, что переносить его могут лишь некоторые виды комаров, однако в США фиксировали передачу вируса половым путем. После этого случая, американский центр по контролю и профилактике заболеваний (СDC) посоветовал мужчинам рассмотреть вопрос об использовании презервативов после путешествия в районы, где свирепствует вирус Зика.

Ранее Правда.Ру писала, что о возможном изобретении первой вакцины против вируса Зика объявила индийская компания Bharat Biotech International Limited, расположенная в городе Хайдерабад. Однако, как рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров, мировой опыт показывает, что создание вакцин от вирусных заболеваний обычно занимает длительное время.  Такое же мнение высказал и заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Организация объединенных наций (ООН) призвала страны, пораженные эпидемией вируса Зика (то есть в основном южноамериканские) разрешить аборты и обеспечить женщинам доступ к контрацептивам, чтобы они могли "контролировать свою фертильность". Такое мнение высказал омиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн.

Стоит отметить, что вирус  Зика отпугнул туристов от поездок в Бразилию, правда речь пока идет о небольшом количестве путевок - менее 1% от общего числа. Среди отказавшихся большинство беременных женщин.

А в американском штате Гавайи, в связи с резким увеличением числа заболевших лихорадкой Денге и риском распространения Зика, ввели режим ЧП. Ведь случаев заражения лихорадкой Денге там уже зафиксировано более 250 случаев. Медики опасаются,  что комары, которые переносят Денге и могут также переносить вирус Зика, вызовут вспышку еще одного заболевания.

Стоит отметить, что в Китае выздоровел мужчина, который первым в стране заразился лихорадкой Зика - в воскресенье его выписали из больницы. 34-летний житель провинции Цзянси, находясь в Венесуэле, почувствовал недомогание. 28 января у него поднялась температура, появилось головокружение и головная боль. 5 февраля гражданин Китая вернулся на родину, где был помещен в карантин. Пациент проходил курс лечения с 6 февраля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Вирус Зика: новый незаметный убийца
Комментарии
Комментарии
Комментарии