Источник Правда.Ру

Патриарх Кирилл возглавил 40-тысячное шествие в центре Москвы

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в центре Москвы прошло праздничное шествие от храма Христа Спасителя до Красной площади во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В шествии приняли участие около 40 тысяч человек, сообщили «Правде.Ру» сотрудники МВД, охраняющие порядок во время мероприятия.

Праздник продолжится на Васильевском спуске. Вечером по случаю открытия Дней славянской письменности и культуры в Государственном Кремлевском дворце состоится праздничный концерт.

Ранее, в понедельник утром, Константинопольский патриарх Варфоломей и Московский патриарх Кирилл совершили богослужение в честь святых Кирилла и Мефодия в храме Христа Спасителя. После литургии патриарх Кирилл принял поздравления - сегодня предстоятель Русской церкви, который при монашеском постриге был назван в честь святого равноапостольного Кирилла, празднует именины.

До 2009 года день тезоименитства патриарха Московского и всея Руси отмечался как особый день церковного календаря. В этот день в Москву съезжались сотни архиереев Русской церкви, вместе совершали торжественное богослужение и поздравляли патриарха. Став первоиерархом, патриарх Кирилл отменил этот обычай. Он объяснил это тем, что в Дни славянской письменности и культуры архиереи будут проводить мероприятия в своих епархиях. Теперь торжества в честь патриарха совершаются один раз в году - в годовщину его интронизации 1 февраля.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы