Источник РИА Новости

Директора музея истории религии подозревают в хищении

Управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области подозревает директора Государственного музея истории религии Бориса Аракчеева в хищении федеральных средств, направленных на реконструкцию музея, сообщает РИА Новости со ссылкой на петербургскую прокуратуру.

"Прокуратура Петербурга проверила законность и обоснованность возбуждения уголовного дела по факту совершения руководством федерального государственного учреждения культуры "Государственный музей истории религии" совместно с сотрудниками ЗАО "СКК Петербург" хищения в форме присвоения и растраты средств федерального бюджета в особо крупном размере", — говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что, помимо Аракчеева, к уголовной ответственности привлечены его заместитель по финансово-экономическим вопросам Галина Сивкова, которая в настоящее время уволена, и директор ЗАО "СКК Петербург".

"Постановлением Октябрьского районного суда директор Государственного музея истории религии в настоящее время отстранен от занимаемой должности", — говорится в сообщении.

В свою очередь, Петербургский комитет по культуре заявил, что считает некорректным комментировать информацию об уголовном деле, заведенном в отношении Аракчеева.

"СМИ сообщили о том, что против его директора Бориса Аракчеева и заместителя директора по финансово-экономическим вопросам Галины Сивковой возбуждено уголовное дело. Речь идет о федеральном музее, он подчиняется Министерству культуры, и представителям городской власти было бы некорректно давать комментарии по поводу случившегося, а разбираться с нарушениями закона — дело правоохранительных органов", — отмечают в комитете.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

ЗАО "СКК Петербург" занимается реставрацией объектов культурного наследия.

По данным ведомства, средства федерального бюджета были похищены "при выполнении работ по строительству и реконструкции систем вентиляции комплекса зданий музея".

Расследование уголовного дела находится в производстве следственной службы Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

Борис Аракчеев возглавляет Государственный музей истории религии около четырех лет. До этого почти 10 лет он руководил Государственным музеем истории Петербурга. За эти годы ему было вынесено пять выговоров, которые были связаны в том числе и с проверками Счетной палаты, проходившими в Петропавловской крепости. В ходе проверок были выявлены нарушения, связанные со сдачей в аренду помещений музея. В 2006 году глава комитета по культуре освободил его от занимаемой должности.

Комментарии
Комментарии