Источник Правда.Ру

У католиков наступила Пепельная среда

Девятого марта в этом году у католиков всего мира начался Великий пост, первый день которого в Римско-католической церкви называется Пепельной средой.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем обращении на Великий пост призвал верующих провести это время в молитве и покаянии, а также в борьбе с собственным эгоизмом.

"Ограничивая наше меню, мы учимся побеждать собственный эгоизм, чтобы приобщиться к логике дара и любви, перенося различные лишения, причем не только лишения чего-то излишнего, — мы освобождаемся от поглощенности собственным "я", чтобы обнаружить кого-то другого рядом с нами, увидеть Бога в лицах стольких наших братьев", — говорится в послании понтифика, текст которого приводит РИА Новости со ссылкой на "Радио Ватикана".

Первый день Великого поста в католической традиции называется Пепельной средой, потому что в этот день в соответствии с древним обычаем после богослужения верующим наносится на лоб знамение креста пеплом от сожженных верб, которые были освящены год назад в Вербное воскресенье. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия. Во время обряда священник говорит каждому верующему: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк.1:14). Либо: "Прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3:19).

Католический пост гораздо менее строгий, чем православный. Католики с 14 лет обязаны в Великий пост воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: досыта верующий может есть один раз в день. Во все остальные дни поста католическая церковь не накладывает ограничений на прием пищи.

Комментарии
Комментарии
Комментарии