Источник Правда.Ру

Патриарх Кирилл заложил на Кипре храм для русскоязычной общины

Патриарх Кирилл заложил на Кипре храм для русскоязычной общины. 260337.jpeg

Прибывший с визитом на Кипр Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил место закладки первого храма для русскоязычной общины на Кипре. На освящении закладки храма Святого Николая в городе Лимассоле присутствовали несколько сотен российских соотечественников, передают "Актуальные комментарии".

Новый храм будет принадлежать местной епархии, канонически входить в Кипрскую православную церковь. Службы здесь будут совершаться на славянском языке, исповедь — на русском. Храм будет носить имя Святителя Николая, его воздвигнут в русском стиле по проекту московского архитектурного бюро Воронцова. Одновременно он сможет вместить около 500 человек, рассказывает "Вечерняя Москва".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к собравшимся у места закладки храма членам русскоязычной общины: "Сегодня сбылась моя долголетняя мечта — заложить храм здесь, на гостеприимной земле Кипра в честь Святителя чудотворца Николая… Пусть этот храм станет как местом молитвы, так и внешним видимым символом дружбы наших народов, их духовной общности". Он также отметил, что русские жители Кипра вносят большой вклад в развитие отношений между двумя странами.

Читайте также: Патриарх Кирилл сменил главу своей пресс-службы

Ожидается, что строительство храма займет около двух лет.

Как напоминает "Российская газета", греки попросили главу Русской Православной церкви о помощи в урегулировании кипрской проблемы. Кипр разделился на греческую и турецкую части в 1974 году, лишь одна Турция признала Турецкую Республику Северного Кипра государством. Российский патриарх выразил скорбь в связи со сложившейся на острове ситуацией.

Читайте также: Патриарх Кирилл: Слово Божие — начало пути…

Накануне на территории центральной тюрьмы Никосии Патриарх Кирилл возложил венки у памятников героям освобождения Республики. На воинском кладбище за городом предстоятель Русской православной церкви совершил заупокойную службу по павшим воинам. В столице республики он принял участие в торжественном заседании Священного Синода Кипрской церкви, приуроченном к визиту, рассказывает НТВ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии