Источник Правда.Ру

У США очень большие проблемы с ПРО

У США достаточно ограниченные возможности в делах противоракетной обороны. Как заявил старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер, у США просто нет надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

"Это действительно так, поскольку американская система ПРО не на континенте, в США всего 40 противоракет ГБИ (GBI), Ground Based Interceptor, и они еще недостаточно испытаны по реальным целям. У них вероятность перехвата межконтинентальных ракет наземного базирования, ракет с подводных лодок еще недостаточно надежна. Если у них по договору о ПРО 72 года было 100 стратегических противоракет на базе Grand Fox, причем они были с ядерным перехватом, то теперь у них только 40 противоракет с кинетическим перехватом, а это очень сложные и дорогостоящие системы, отработка их еще не завершена в полном объеме, хотя они развернуты", — заявил Владимир Дворкин.

Корреспондент "Правы.Ру" поинтересовался, почему ракеты-перехватчики, введенные в эксплуатацию во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и не были протестированы должным образом. "Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать все для того, чтобы они работали эффективно". Почему США уделяют так мало внимания развитию противоракетной обороны?

"Вопрос в технологической сложности этих систем. Американцы свои уже достаточно хорошо испытанные противоракетные системы морского базирования "Иджис" с перехватчиками СМ-3 отрабатывали около 15 лет, сейчас они доведены до более-менее надежного состояния. Но они способны перехватывать в основном только ракеты средней дальности в Европе. Но у них недостаточно средств, чтобы перехватывать межконтинентальные ракеты", — заключил Владимир Дворкин.

 

Читайте также:

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Атомный "Архангельск" обретает новую жизнь

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа