Источник Правда.Ру

Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе

Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе. Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе

Историк и публицист Андрей Фурсов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что конфликт на востоке Украины выгоден как демократам, так и республиканцам.

В США 4 ноября состоятся выборы в конгресс и сенат, а также выборы губернаторов. Нужна ли администрации Обамы "маленькая победоносная война" на Украине, чтобы хоть как-то подтянуть рейтинг? А республиканцам?

— Соединенным Штатам нужен длительный, затяжной конфликт на востоке Украины. А если учесть, что в последние месяцы перед так называемым перемирием ситуация складывалась не в пользу хунты, то, конечно, такой победоносный удар был бы выгоден США.

Хотя я думаю, в Соединенных Штатах прекрасно понимают, что хунта выиграть войну у юго-востока Украины не может. Но в то же время, им не нужна победа хунты нокаутом, им нужен длительный конфликт, воронка конфликта на нашей границе, и вот на это они и работают.

-А республиканцам выгодно?

— Не стоит особо противопоставлять республиканцев и демократов США, когда речь идет о внешней политике. Республиканская и демократическая партия по-разному, но все ближе и ближе выражают интересы американского, англо-американского истеблишмента.

Поэтому здесь надо говорить не о республиканцах и демократах, а о различных кланах и кластерах интересов американского правящего класса. Принципиальной разницы по внешней политике у демократов и республиканцев, не смотря на всю риторику, нет.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, может ли Порошенко в связи с этим и выборами, намеченными в ДНР и ЛНР на 2 ноября, получить приказ о возобновлении военного наступления в ближайшие часы? Тем более, что на выборах победила партия войны.

— Может получить, может не получить. Важно не то, получит ли Порошенко какой-то приказ, а то, что Порошенко и вся эта укрнацистская верхушка — марионетки. По сути, это колониальная администрация. И если американцы сочтут, что сейчас им выгодно, чтобы Порошенко нанес этот удар, и чтобы это было два шара в лузу — и по России, и по Европе, значит, такой удар будет нанесен.

— Войны тоже хотят ополченцы? Судя по высказывание Захарченко о ближайшем взятии Мариуполя и Славянска это так?

— Когда-то сэр Арнольд Тойнби (британский историк и социолог — прим.ред.) сказал, что у России экспансия носит оборонительный характер, Россия отодвигает границы. То же самое у ополченцев, они стараются максимально отодвинуть границу от той зоны, которую они занимают.

То есть это оборонительная война, война против агрессора. И в том, что говорит донецкий лидер, я не вижу никаких противоречий и агрессивных устремлений.

— Россия заочно признала выборы в ДНР и ЛНР, то есть взяла их под защиту?

— По сути, да. Что значит под защиту? Вообще, они существуют под нашей защитой. Если бы не было нашей защиты, то и никаких выборов бы и не было, их бы просто раздавили, сожгли, как это сделали с людьми в Одессе. То есть некий зонтик, он существует.

И наше руководство правильно делает, что признает эти выборы. Уж, если Россия формально признала выборы укрнацистов в Киеве, то выборы наших людей в Донецке надо тем более признавать.

Читайте также:

"Медведь разрешения спрашивать не будет"

Спасибо Америке! Вторая мировая продолжается

Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине

Читайте последние новости на сегодня, 30 октября 2014 года


"Украина пытается найти выход из тупика"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Украинские десантники поклялись меньше пить
Сева Петров Горе-оппозиция снова надеется устроить Майдан чужими руками
марина иванова Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Владимир Солдатенко США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Владимир Солдатенко Искусство скандала: Так ли интересна выставка Стерджеса?
bugbu mijio Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Владимир Солдатенко Слова посла США о возвращении Крыма не понравятся украинцам
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Илону Маску снова нужны миллиарды - на колонизацию Марса
Виталий Романов(vkontakte) Итогам дебатов в США из СМИ верить нельзя
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР