Источник Правда.Ру

Андрей Островский: Гонконг "раскачали" те, кто хочет нанести удар по китайской экономике

Андрей Островский: Гонконг

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский рассказал Pravda.Ru, кто и зачем "раскачивает лодку" в Гонконге.

 Вчера в Гонконге начались столкновения демонстрантов с полицией. Инициаторы Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. До 2017 года еще далеко. Почему такие жестокие столкновения?

— Этим студенческим движением, видимо, кто-то управляет. Создается структура, выплачиваются деньги, и затем предлагаются соответствующие действия. Естественно, кто в этом заинтересован? Гонконг является важной ключевой точкой для экономического развития Китая, через которую осуществляется почти 2/3 всех инвестиций как из Китая, так и в Китай. И через Гонконг проходит значительная часть внешней торговли, в частности со странами Среднеазиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Кроме того, в Гонконге находится  фондовая биржа и огромное количество банков. По сути дела, в 1997 году после возврата этой терротории Китаю фактически была достигнута договоренность о существовании режима "одна страна - две системы".

В Гонконге часть местных органов власти рекомендуется из Пекина. И требования молодежи сейчас, чтобы выборы полностью и непосредственно зависели от жителей Гонконга. Надо сказать, что Китай делает это поэтапно, обычно методом согласования, обсуждения, демократических консультаций, как это называется в китайской прессе. И в Китае постепенно проводится все большее количество реформ политической системы.

Еще где-то лет 10-15 назад, там никто даже и мечтать не мог о свободных выборах с несколькими кандидатурами в местные органы власти. Теперь у них такие выборы проходят. Я думаю, что через 2-3 года, может, через несколько лет, но и в Гонконге будут такие же выборы. Просто в настоящее время  кто-то заинтересован обострить, дестабилизировать ситуацию в финансовом и банковском секторе региона для того, чтобы нанести удар по китайской экономике, только и всего.

Читайте также:

Дмитрий Мосяков: События в Гонконге - игра Запада, призванная сдержать сближение России и Китая

Запад организовал Майдан в Гонконге

Китай: Спецслужбы США пытаются устроить майдан в Гонконге

Российские компании выходят на фондовую биржу Гонконга

"Норникель" и "Мегафон" выбирают гонконгский доллар

Читайте последние новости Гонконга на сегодня, 29 сентября 2014 года

 

 


Путин подписал законопроект о митингах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии