Источник Правда.Ру

"Долг Киева Москве может стать предметом торга"

Украина по-прежнему требует реструктуризации своего долга перед Россией. Если российские власти не пойдут на это, то официальный Киев и вовсе наложит мораторий на его выплату. О том, как дальше могут развиваться события вокруг украинского долга корреспонденту Pravda.Ru рассказал замдиректора ИАЦ МГУ Центр по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

Сейчас, по словам эксперта, вопрос перешел в политическую плоскость, потому что он упирается в выполнение Минских договоренностей. "Возможно, этот долг может стать предметом каких-то обменов между Киевом и Москвой. Дескать, вы пока закройте глаза на эту задолженность, а мы постараемся каким-то образом реализовать те позиции, которые были прописаны", — сказал Александр Караваев.

Он отметил, что Киев достаточно сильно закусил удила в отношениях с Москвой, есть официальная позиция о нежелании вступать в какие-то конструктивные переговоры. "Что идет за кулисами этой официальной позиции Киева, сказать трудно, но какая-то переговорная работа с Москвой все же проводится", — добавил эксперт.

Со стороны Москвы, подчеркнул Александр Караваев в беседе с журналистом Правды.Ру, можно ожидать каких-то компромиссов. Но существует довольно много механизмов, позволяющих вернуть российские деньги.

Между тем, напомнил эксперт, на постсоветском пространстве уже были инциденты, когда государство отказывалось возвращать долг, однако в такой резкой и публичной форме это происходит впервые. "Даже в Грузии при Саакашвили такого не было. Другое дело, что и Белоруссия, например, и страны Центральной Азии вступали в переговоры по реструктуризации долга. Они не могли вернуть, но это была не демонстрационная позиция, не политическая, то есть, не была элементом столкновения с Россией. А в данном случае это элемент столкновения, все выносится на публику и публично говорится о нежелании реструктуризировать", — сказал Александр Караваев в завершении интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не имеет права требовать долг у Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы