Источник Правда.Ру

Александр Коновалов: Новые санкции очень больно ударят по нашей экономике

Александр Коновалов: Новые санкции очень больно ударят по нашей экономике. Александр Коновалов: Новые санкции очень больно ударят по нашей

Будут ли США вводить третий пакет санкций в отношении России, и чем они обернутся, корреспонденту Pravda.Ru рассказал президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов.

— В среду государственный секретарь Джон Керри заявил, что Москва должна остановить поток оружия через границу, и призвал Путина публично потребовать от "сепаратистов" "сложить оружие". Обама опять звонил Меркель и Олланду и договорился объявить о санкциях в области энергетики и " ограничении доступа Москвы к мировым финансовым рынкам" на саммите ЕС 26-27 июня (в эти дни). Путин сказал в Вене, что мирные переговоры — это не значит разоружить Восток, поэтому вряд ли пожелания американцев будут выполнены. Значит, санкции объявят? Что значит ограничить доступ к финансовым рынкам? Это возможно?

— Это вполне возможно, и это было бы очень болезненно для нашей экономики. Поскольку у нас неудовлетворительный инвестиционный климат, и собственные инвестиции внутри страны сейчас практически не растут, то важнейшим источником финансирования для инвестиционной деятельности становится заимствование на внешних финансовых рынках. Если санкции будут введены, то занимать станет значительно дороже и сложнее.

В области энергетики нам, возможно, понадобятся новые технологии, в частности, той же разработки сланцевого газа. Затем новая современная техника для бурения газовых и нефтяных скважин. В общем, можно много назвать областей, где нам будет трудно.

Еще это будет означать, что западные компании будут значительно активнее искать альтернативные источники энергоресурсов, и будут всерьез действовать в том направлении, чтобы отказаться от поставок из России, а это наши основные источники валютных поступлений, это наш бюджет.

— Вчера Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей — спонсор Обамы на выборах, заявили, что потенциальные санкции против российской энергетики, обороны и финансового сектора могут повредить американским предприятиям и привести к сокращению рабочих мест. Это серьезный протест? Он сможет вразумить Обаму?

— Думаю, что не настолько широки наши связи, чтобы быть очень заметным экономическим фактором для американской экономики.

Американский бизнес очень большой. Бизнес всегда против всяких ограничений, потому что одна работа — прибыль получать. Если бы только этим руководствовались в стране, то собственной политики у нее бы не было, а была бы политика большого бизнеса.

Бизнес это очень влиятельный фактор, и американские властные структуры всегда думают, о том, какие последствия принесут бизнесу те или иные шаги.

Но угроза большой войны в центре Европы, потеря стабильности и управляемости для американцев куда страшнее, чем протест какой-то машиностроительной фирмы.

Конечно, санкции — это обоюдно острое оружие, и те, кто их вводит, тоже будут страдать. Вот почему так трудно вводятся санкции европейцами, хотя американцы с энтузиазмом призывают их к этому.

Думаю, что Обаме придется учитывать мнение большого бизнеса разных отраслей, но это вряд ли станет единственным решающим фактором. Не допустить военного конфликта в Европе значительно важнее, чем какие-то потери в некоторых секторах американской экономики.

— Кто руководит президентом США, если даже американский бизнес против этих санкций? Или это его собственные неудачные действия как политика?

— Я бы не назвал их абсолютно неудачными, с точки зрения достижения каких-то политических целей. Обама создал ситуацию, в которой Путин очень не хочет, чтобы объявлялись экономические санкции, потому что по нам они ударят очень здорово, и мы это почувствуем довольно скоро все.

Говорить о том, что кто-то манипулирует президентом Обамой, на мой взгляд, это то же самое, что говорить, что нами управляет государственный департамент США. Не надо мистифицировать и преувеличивать. Конечно, Обама действует в силу собственных представлений о добре и зле, и конечно, как любой нормальный человек, он находится под чьим-то влиянием.

В Америке существуют институты и механизмы, которые помогают предоставить президенту и вообще людям, принимающим важнейшие решения, аналитический экспертный материал. Конечно, они с ним знакомятся. Конечно, они действуют исходя из конкретной ситуации.

- Не являются ли это санкциями лично против Путина? Почему Обама так недолюбливает российского президента?

— Он его вполне долюбливает, просто российский президент его удивил. До ситуации с Крымом у Обамы были вполне рабочие отношения с Путиным. Вообще, в политике понятия любовь и ненависть не совсем применимы. Недолюбливать кого-то не стоит, это мешает принимать оптимальные решения.

Читайте также:

Махни битой, Обама!

Санкции Обамы — пан или пропал

Леонид Поляков: Обаму бесит постоянное сравнение с Путиным

Сергей Марков: Натовская армия начнет войну за Крым через два года


"Санкции Запада будут болезненными для России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена