Источник Правда.Ру

Алексей Ведев: Американский бизнес сопротивляется санкциям против России

Алексей Ведев: Американский бизнес сопротивляется санкциям против России. 293560.jpeg

Директор Центра структурных исследований института Гайдара, экономист Алексей Ведев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, введут ли США третий пакет санкций в отношении России.

— В среду государственный секретарь Джон Керри заявил, что Москва должна остановить поток оружия через границу, и призвал Путина публично потребовать от "сепаратистов" "сложить оружие". Обама опять звонил Меркель и Олланду и договорился объявить о санкциях в области энергетики и " ограничении доступа Москвы к мировым финансовым рынкам" на саммите ЕС 26-27 июня (в эти дни). Путин сказал в Вене, что мирные переговоры — это не значит разоружить Восток, поэтому вряд ли пожелания американцев будут выполнены. Значит, санкции объявят? Что значит ограничить доступ к финансовым рынкам? Это возможно?

— Считаю, что введение третьего этапа санкций крайне маловероятно. Как можно ограничить доступ к финансовым рынкам? Во-первых, это вчера обсуждалось, частично отключить софт, и второе — запретить крупнейшим финансовым институтам осуществлять транзакцию с Россией.

В принципе, есть возможность ограничить доступ российских финансовых организаций на мировые рынки, но есть и другие страны: Индия, Китай, с которыми у нас хорошие отношение и можно проводить через них. В общем, то, что обсуждается, выглядит достаточно серьезно, но я вижу, как пострадавшую российскую сторону, так и Европу и Америку, потому что Россия завязана в хозяйственных связях.

Все действия носят абсолютно деструктивный характер, и экономические интересы и бизнеса в большей степени подчиняются политическим амбициям. В свете того, что абсолютно деструктивно и не выгодно всем, я считаю, что это маловероятно.

— Вчера Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей — спонсор Обамы на выборах, заявили, что потенциальные санкции против российской энергетики, обороны и финансового сектора могут повредить американским предприятиям и привести к сокращению рабочих мест. Это серьезный протест? Он сможет вразумить Обаму?

— Думаю, да. Это абсолютно серьезный протест, равно, как и крупный и мелкий бизнес настроен крайне агрессивно в отношении всяких политических действий, поскольку вложение в Россию очень значительно.

— Обама пообещал защитить американский бизнес. Как он будет это делать, что он может сделать?

— Ввести санкции, конечно. Спустить эту ситуацию на тормоза.

— Кто руководит президентом США, если даже американский бизнес против этих санкций? Или это его собственные неудачные действия как политика?

— Это, в основном, политики, и без сомнения, преследуются военные интересы. Потому что риторика НАТО, и вчера в Брюсселе была крайне агрессивна по отношению к России. Это тоже то политическое крыло, которое традиционно называют якорем, то есть агрессивность республиканцев, инициатива идет оттуда.

— Не является ли это санкциями лично против Путина? Почему Обама так недолюбливает российского президента?

— Я не думаю. Думаю, что может идти неприязнь какая-то, соревнования харизмы, но я не думаю, что в этом дело.

Читайте также:

Сергей Марков: Натовская армия начнет войну за Крым через два года

Санкции Обамы — пан или пропал

Александр Коновалов: Обама будет жестким и последовательным в неприятии действий России

У России есть оружие похлеще ядерного

Следующий теракт 9/11 уже идет в Америку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Западные страны выстроились в хвост США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии