Источник Правда.Ру

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России.

Чешская еврейская община назвала визит Путина в январе в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим неуместным. Россия, как говорится в заявлении организации, "не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства". Историческая память уже не имеет значения для евреев Чехии? Об этом рассказала в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова.

"Я бы так не стала про евреев Чехии говорить, но связь с еврейским лобби из США существует. Мы знаем, что там довольно сильные еврейские организации, а США сейчас проводит политику давления на Россию по всем возможным направлениям", — отметила Юлия Щербакова.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, может ли быть такое, что Владимир Путин приедет в Чехию, но из-за его присутствия главы остальных стран-победительниц откажутся посещать памятные акции?

"Не знаю. Я не могу предвидеть поведение глав других государств, исходя из той информации, которая у меня есть. Я знаю, что сейчас администрация США раздумывает о том, приедет ли Обама на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Россию. Тут еще пока нет окончательного ответа", — подчеркнула Юлия.

Главный раввин Чехии и Праги Карол Сидон ранее заявил, что надеется на то, что президент России не приедет. Сидон, по его признанию, подписал Хартию 77, в 80 -е годы преследовался чешскими органами госбезопасности и был вынужден уехать из родной страны в ФРГ, где принял иудаизм. Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, так может быть дело в русофобстве Сидона, а не в позиции еврейской общины Чехии?

"Свою позицию огласили и Сидон, и община. Мы не можем ставить знак равенства между двумя этими заявлениями. Возможно, какое-то влияние он и оказывал на принятие общиной решения. Но мне кажется, что американский след тут очевиднее прослеживается", — заявила Юлия.

Чехия голосовала против резолюции ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Корреспондент поинтересовался — почему и нет ли здесь связи с вышеупомянутыми заявлениями? Можно ли сделать вывод, что еврейская община Чехии ничего общего с евреями не имеет, а выполняет заказ своего правительства?

"Нет. Я не знаю, какие были мотивы, побудившие Чехию так голосовать, но вот так ставить вопрос неправомерно. Мне кажется, что евреев в Чехии не так уж много. Они не так сильны. Вообще их в Европе не так уж и много осталось. Поэтому я бы так не стала говорить о том, что они связаны с правительством", — заключила Юлия Щербакова.

Читайте также:

В ЕС распространяется коричневая чума

Евреи предали то, что русские защищают

"Россия первая вышла на бой против нацизма"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


За Холокост продолжат платить
Комментарии
Комментарии