Источник Правда.Ру

Правозащитник: У Украины нет своей истории, поэтому так много фриков

Часто в западных СМИ партии "Национальный Фронт" (Франция), "Истинные финны" (Финляндия), "Йоббик" (Венгрия) называют фашистскими, справедливо ли это? Нет ли подмены понятия национализм на нацизм? Какие партии можно назвать фашистскими или нацистскими? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru представитель первого правозащитного центра Александр Босых.

"В России давно уже нет каких-то нацистских или фашистских партий. Есть такие партии в скандинавских странах и в США, они маршируют, у них все это разрешено. Они не набирают особой популярности, но тем не менее там их никто особо не гнобит, хотя следят, конечно. А подмена понятий действительно произошла. У нас сейчас вообще все в кучу смешалось. Фашизм был в Италии и ничего общего с расовой нетерпимостью не имеет. Нацизм — это презрение к другим народам. У нас есть такие объединения, которые во всем винят евреев. Но упадническая идеология мало популярна. Что касается "Народного фронта", то эта партия вообще не имеет ничего общего с национализмом, это чисто патриотическая партия", — заявил Александр Босых.

Греческая "Золотая заря" ориентируется на "черных полковников", воспроизводит их символику - наряду с откровенной фашистской символикой. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему эту партию не запрещают в Греции?

"Я считаю, что эта партия жесткая. Их настроения направлены против мигрантов. Антимигрантские настроения у нас были не популярны еще лет 6 назад, все выступали за толерантность, тем не менее когда проблема назрела, ее тут же оседлала власть, появились лагеря для мигрантов, стали поступать жесткие заявления ото всех официальных политиков. Антимигрантские настроения нормальные. Мигранты насилуют детей, торгуют наркотиками, они не соблюдают антисанитарные нормы, разносят здесь болезни, отнимают нашу работу. Естественно, такие настроения будут абсолютно у любого народа. Поэтому партия с такими лозунгами не может называться фашистской. И в свастике нет ничего плохого. Но жива память о ВОВ, поэтому не нужно активно подражать чему-то, похожему на Третий рейх. Это вызовет такое же отторжение, какое вызывают мигранты", — заявил Александр Босых.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли сравнение украинской "Свободы" с вышеперечисленными партиями?

"На Украине сейчас очень много вывели на свет фриков и активно им потакают. Это связано с тем, что у Украины нет своей истории. Нынешнему правительству нужно написать свою историю, и гораздо проще это делать в пику, объединяться против всегда проще, нежели для каких-то созидательных целей. Поэтому они сейчас настроены на антисоветскую историю. И поскольку главным противником СССР был Третий рейх, то он получил негласную поддержку. Это своего рода политическая мода. "Правому сектору" давали очень большую свободу во время Майдана. Но нынешняя ситуация на Украине долго не продлится, а если бы и продлилась, этим товарищам позволили бы лет 6 помахать своими флажками, а потом тихо бы всех прикрыли", — отметил Александр Босых.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с тем, что на Украине пришли к власти фашисты?

"Я бы их назвал карьеристами. Они используют фашистскую тематику, потому что нужно изобрести новую национальность — украинцы, но это не фашисты. Они будут работать в присутствии того же Коломойского, который явно не славянских кровей и не скрывает этого. "Правый сектор" имеет мало общего с фашизмом и нацизмом. Это не идеологическое, это популизм. Я лично ничего плохого не нахожу в том, что люди зарабатывают деньги. Главное, чтобы это было не во вред кому-то. Во времена, когда начала зарождаться идеология Третьего рейха, в Германии были крупные бизнесмены, ростовщики, была дикая инфляция, обвиняли в первую очередь евреев. Они видели, что люди жируют, а Германия растоптана. На почве этого унижения и беспомощности правительства и возникла новая сильная идеология, за которой народ пошел, потому что народу нужно гордиться собой и своей страной", — заявил Александр Босых.

 

Читайте также:

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Максим Шевченко: "Наш враг – киевский фашизм"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Филипп Новиков Узнай маньяка в толпе! Интервью с поймавшим Чикатило
Саныч Сан Мизулина: За растление детей наказание должно быть пожизненным
Vlad Lesik Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Vlad Lesik Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?
Саныч Сан Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?
Vlad Lesik В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
счастливчик здоровый Global Times: Китай разместил новейшие МБР у российской границы
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Sergey Kalinichenko Иран становится большой проблемой
Alex Prowler "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"