Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Речи Обамы о Йемене - бессмысленное пение соловья, который хочет гнездоваться

Евгений Сатановский: Речи Обамы о Йемене - словно бессмысленное пение соловья, который хочет гнездоваться.
Евгений Сатановский
 

Вооруженные боевики из шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" заняли президентский дворец в столице Йемена Сане, сообщают СМИ. В субботу в Сане похитили главу администрации президента Йемена Ахмеда Авада Мубарака. Прокомментировать ситуацию в стране согласился в интервью Pravda.Ru президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В этой стране происходит жесткая конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией. Проиранские хауситы, которые удерживают "Корпус стражей исламской революции", в том числе поставки им оружия, заняли основной порт Йемена, Ходейда, через который идет контрабанда вооружений, что является для Йемена одной из главных статей экономики.

И выбить их с занимаемых позиций местные их противники, включая группировки, близкие к "Аль-Каиде", не могут. Саудовцы при этом поддерживают "Аль-Каиду", они достаточно активно играют на противоречиях между южанами и северянами. Как известно, Йемен сколочен бывшим президентом Салехом из двух государств — южного и северного Йемена. Все ресурсы захвачены северянами, а южный Йемен, где находится экономическая столица — Аден, оказался вне властных структур", — рассказал Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что также интригует свергнутый президент Салех, который борется за сохранение экономических позиций и позиций в государственной структуре со своими ближайшими родственниками. "Это сопровождается конкуренцией внутри племен и кланов, поскольку племена в Йемене вооружены гораздо лучше, чем армия, у них больше оружия и боевиков. Например, племенной союз Хашид, который поддерживал президента Салеха, раскололся. При этом основная оппозиция, которая его свергала, так называемая "Лика Муштарака", рассыпалась, как только президента свергли. И в этой ситуации мы имеем нормальную войну "всех против всех", утяжеленную примерно двумя миллионами сомалийских беженцев, которые активно занимаются наркоторговлей, пиратством и контрабандой".

Евгений Сатановский подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что все осложняется еще и отсутствием воды. "В столице водный баланс — ноль, скважина на территории российского посольства имеет глубину примерно 400 метров, это скважина глубокого залегания, чтобы посольство имело автономный источник воды. И это, пожалуй, первая территория, где мы наблюдаем водные войны".

Эксперт также рассказал о том, почему у Йемена конфликт с Саудовской Аравией. "С 20-х годов йеменский Ассир с зейдитским меньшинством был оккупирован и присоединен к Саудовской Аравии. Местные зейдиты достаточно жестко подавляются салафитскими улемами, как это, впрочем, происходит со всеми шиитскими меньшинствами на территории Саудовской Аравии. Стоит учесть, что Йемен — это страна, в которой примерно 25 миллионов человек, а вооружены они более чем 70 миллионами единиц огнестрельного оружия. И с этой точки зрения, Саудовская Аравия, если Йемен нанесет по ней удар, абсолютно беззащитна, просто потому, что уровень жизни в Саудовской Аравии в 10 раз выше, чем в Йемене. И ненависть йеменцев к саудовцам известна. Очень серьезным фактором является то, что на территории Саудовской Аравии трудятся до двух миллионов бедняков из Йемена, которые, если понадобится, в короткое время могут превратиться в боевиков".

Евгений Сатановский отметил, что с учетом всего происходящего должно быть понятно, что гражданская война в Йемене — это состояние постоянное. Также он подчеркнул, что все население Йемена постоянно находится под действием наркотиков, что тоже немаловажный фактор. "Наркотик, который жуют в Йемене, называется кат. Это листья местного кустарника, легкий наркотик, не опиат. Но в Йемене есть такая шутка, если в стране революция, значит, на рынке перебои поставок ката, потому что под воздействием наркотика даже голод, отсутствие воды, нищета воспринимаются по-другому. Всем и так весело и хорошо", - отметил он.

"Йемен может стать еще одним Афганистаном — несостоявшимся государством, где доминируют полевые командиры и экстремисты и где еще меньше перспектив для молодых революционеров, которые всего три года назад думали, что их кошмар закончился", — пишет аналитик по Ближнему Востоку Робин Райт в The Wall Street Journal. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а какие молодые революционеры имеются в виду?

"Это обычная американская чушь, исходя из той странной концепции, что "Арабская весна", в результате которой престарелые диктаторы были свергнуты, почему-то называется революцией, которая должна привести к чему-то демократическому. К сожалению, наши западные коллеги, подделывают реальность под свои теории. Что называется, "если реальная жизнь не совпадает с теорией, тем хуже для реальности". Йемен — территория войны. Это действительно несостоявшееся государство, его нет и в Сомали, и в доброй половине Африки, и в Ираке и Афганистане. Но была такая светлая идея, что лидеров этих государств свергают какие-то молодые революционеры, а дальше пойдет демократия. В каждом случае было что-то свое — исламисты, племена, личные враги из числа родственников, конкурирующие кланы. То есть это вообще не попадало ни на один сантиметр во всю ту картину, которую западники рисовали. Но при этом, по-прежнему, продолжают нести какую-то чушь про молодых революционеров", — подчеркнул Евгений Сатановский.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что всего четыре месяца назад президент Обама назвал Йемен как пример успеха в борьбе с терроризмом. США тесно сотрудничают с президентом Абд Хади для того, чтобы исключить в этой стране развитие исламского экстремизма. Значит, никакого успеха нет?

"Президент Обама часто не понимает, что он говорит. Ведь он заявил в конгрессе, что экономика России "разорвана в клочья". Обама замечательно умеет говорить вещи, не имеющие никакого отношения к действительности. Его слушать имеет примерно такой же смысл, как слушать пение соловья на ветке весной — приятно, но осмысленности в этих звуках нет, наверное, гнездоваться хочет. Йемен- один из заповедников "Аль-Каиды", родина семьи Бен Ладена, эта страна насыщена террористами, радикалами, исламистами. И после этого Обама говорит всю эту чушь", — заключил Евгений Сатановский.

 

Читайте также:

"Нерушимой скалой" ХАМАС не задавишь

Исраэль Шамир: Израиль и Палестина — одна страна

Убийство подростков взорвало хрупкий мир

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка уничтожает "своих" террористов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий