Источник Правда.Ру

Эксперт: Разрыв Украины с Россией выгоден только Западу

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о введении моратория на суверенный долг Киева перед Москвой.

Это фактически ознаменовало дефолт в украинской экономике. О том, как это отразится на простых украинцах и бизнесе этой страны,  в интервью Pravda.Ru рассказал Александр Гущин, замглавы  кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент.

"Это очень неблагоприятно с точки зрения доступа к международным финансовым ресурсам. Это один из признаков некредитоспособности Украины, неспособности ее экономики к реформированию. Но проблемы кредитования Украины именно с политикой Запада, а не с заявлением о дефолте", - пояснил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Александра Гущина, как будут складываться в этой ситуации отношения Украины и Евросоюза и возможны ли форс-мажорные ситуации в украинском бизнесе.

"Это может произойти и это очень серьезно. Трансформация украинской экономики в стратегическом плане заключается в том, что подорвать ту экономику, которая была связана с Россией и сделать ее более аграрной и местечковой. Это одна  из задач, которая включена в рамки общей концепции Запада по отношению к Украине",- считает доцент РГГУ.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, значит ли это, что Украина и дальше будет находиться на попечении у МВФ и США.

"Она и раньше политически и экономически зависела от них, и сейчас будет зависеть полностью", - отметил Александр Гущин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у историка, на что может в такой ситуации рассчитывать Украина.

"Это будет какое-то государство-придаток, если оно будет ориентироваться только на аграрную сферу, в которой еще есть запасы и резерв. Еще может быть определенный резерв  потому, что  дешевая рабочая сила появляется внутри страны, но пойдут ли иностранные инвесторы  на открытие новых производств  на территории Украины- спорный вопрос", - рассуждает он.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру спросил мнение Александра Гущина насчет того, можно ли назвать экономику Украины "экономикой кредитов Запада".

"Пока это "экономика кредитов Запада" с расчетом на переформатирование ее в экономику, основанную  на аграрной сети", - резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии