Источник Правда.Ру

Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России 90-х

Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России в 90-е годы. Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России в 90-е

Экономист и преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, какие потрясения могут ожидать украинскую экономику.

— Существуют мнение, что пришедшие к власти в результате государственного переворота на Украине люди не справляются со своими обязательствами. В частности, они влезли в долги и ввергли страну в гражданскую войну, где традиционные экономические локомотивы Донецк и Луганск выступили против Киева.

В результате Украине предсказывают катастрофический спад в экономике. Может ли так случится, что экономический кризис на Украине, который начался еще во время президентства Виктора Януковича, зайдет так далеко, что станет основой для новых социальных потрясений?

— Ситуация с премьер-министром Арсением Яценюком, его поведением, очень сильно повторяет ситуацию с премьер-министром Егором Гайдаром в 90-х. Аналогия заключается в том, что когда Ельцин выбирал Гайдара, США обещали масштабную финансовую помощь России, речь шла о 40 миллиардах долларах.

И получилось так, что Ельцин выполнил просьбу посольства США, в России назначили Гайдара, но правительство России не получило эти 40 миллиардов помощи, и когда Ельцин заявил об этом Клинтону, тот просто рассмеялся.

Американские друзья Яценюка обещают ему масштабную поддержку, и эта поддержка, по их словам, поможет Яценюку с блеском справиться со всеми социально-экономическими проблемами в стране. Но загвоздка, скорее всего, заключается в том, что этой помощи не будет.

Эта разнузданная политика, разнузданное экономическое поведение, которое мы видим со стороны Яценюка и Порошенко в отношении газовых взаимоотношений с Россией, связаны с тем, что они считают, что Запад поможет. Но Запад, скорее всего, предоставит помощь совершенно не ту, которую нужно.

Стоит вспомнить, что происходило в обмен на кредиты, которые получала Россия в 90-е. Тоже самое сейчас происходит на Украине, я имею в виду масштабную приватизацию, даже то, что еще остается, что может работать, будет переведено в частные руки, главным образом, иностранных компаний.

Плачевно то, что те обещания, которые дает Запад правительству Киева, не будут выполнены в связи с тем, что в планы западных партнеров не входит создание сильного государства. В их планы входит создание зависимого, раздираемого противоречиями и экономическими проблемами государства.

Сотрудничество Киева с западными партнерами не принесет никакой стабильности, а только лишь усилит экономический хаос. Насколько это долго продлится, мы знаем по опыту первых оранжевых правителей, то есть они в итоге потеряли мандат доверия населения.

Порошенко был заведомо слабым, потому что требования, претензии, которые предъявлялись к Януковичу, они могут быть предъявлены с таким же успехом и к Порошенко. Как только Порошенко будет набирать вес в обществе, начнет понимать, что нужно вести прагматическую политику, он будет неинтересен западным партнерам, и найдут способ, чтобы ослабить его, или добиться очередных перевыборов президента.

В планы Запада не входит стабилизация ситуации, то есть, любой политик, который будет получать популярность у украинского народа, не будет ему интересен. Пока мы видим совершенно неадекватную позицию. То есть, Порошенко говорит, что кому-то хотелось, чтобы у Украины были соседи Швеция и Канада. Хочется ему в такой ситуации сказать, что пусть ему Швеция поставляет газ, которая не производит ничего.

Это "замечательно" желать каких-то соседей, но надо понимать, что твоя экономика интегрирована в мировую, и интеграция в мировую экономику, о которой говорят западные партнеры, включает, в том числе, налаживание нормальных экономических отношений со всеми, с кем ты обмениваешься ресурсами, товарами, услугами.

А здесь иначе, идет сознательная политика по ухудшению экономического состояния, ухудшению остатков промышленности, чтобы они не создавали конкуренцию, чтобы они расчистили поле для ряда производителей в Европе. Такая политика напоминает корпоративные войны, когда происходит захват одной компании другой не с целью получения активов, а чтобы уничтожить конкурента и его производство

Подобное происходит во взаимоотношениях западных партнеров, под которыми я понимаю США и некоторые страны ЕС в виде определенных политиков. Мы видим, что в той же Германии существует оппозиция на всех уровнях, и на деловом, и на политическом.

Но ряд политиков в ЕС и политики США проводят понятную, целенаправленную линию, которую мы полностью видели и переживали в 90-е, когда многие решения проводились с большой оглядкой на мнение друзей из-за океана, и проводилась явно политикане в интересах страны, а в интересах внешних спонсоров и тех, кто поддерживал.

Мы долго выкарабкивались из этого положения, и тоже самое происходит на Украине, то есть, каждый день, каждый месяц такой политики нанесет ущерб будущему поколению, потому что в дальнейшем тяжело будет восстановить то, что уже невозможно будет восстановить. Рынки могут быть переделены, украинские производители никогда не смогут найти себе место, если дальше будет проводиться такая политика.

Если не будет газа или он будет ограничен, промышленные предприятия не будут получать газ, не смогут производить свою продукцию, будет массовая безработица, дальнейшее падение гривны, и соответственно, дальнейшая воронка ухудшение происходит.

— Если люди поднимутся против власти стоит ждать уже не государственного переворота, а настоящей революции?

— Самое ошибочное представление идеологии всего процесса на Украине заключается в том, что они ожидают, что эти процессы можно продолжать достаточно долго, пока не достигнешь определенного результата, то есть, в виде устранения целых отраслей, как конкурентов.

Но в современных условиях информационной открытости, когда миллионы украинцев работают в России, они могут сопоставить уровень жизни людей в России и на Украине, такая политика быстро приведет к распаду всей страны на части. Украина еще дальше может распасться, сначала в экономическом плане, а потом и в политическом, то есть, на отдельные анклавы.

Это — побочное явление, которое не является целью западных партнеров, но они не понимают, что именно такая политика и приводит к такому явлению, и в результате, это ударяет по интересам самих европейских стран и США.

Будут поиски выхода из тяжелого экономического кризиса, местные губернаторы будут вести самостоятельную экономическую политику, но в итоге это может привести к разделению Украины на еще большее количество частей, то есть, она будет дробиться, этот процесс невозможно будет остановить, пока не найдется национальное согласие вокруг понимания того, что есть какая-то позитивная экономическая программа, а не тот негатив, который постоянно исходит от центральных властей.

Проблема юго-восточных регионов заключается в том, что Киев не выработал никакой внятной экономической политики развития этих областей, люди чувствуют, что не смогут себя прокормить, они не могут смотреть в будущее, бизнес, население начинают задавать вопросы, что же Киев готов им предложить?

А Киев молчит и пытается решить проблему пулями и снарядами, что свидетельствует об искаженном представлении действительности. Люди всегда думаю о хлебе насущном, и им нужно предложить внятную программу будущего, как они завтра будут жить, где будут работать, какой будет курс национальной валюты. Киев говорит о чем угодно, но только не об этом.

Читайте также:

Украина мечтает отжать российский бизнес?

Владимир Анохин: Порошенко оставил больше миллиона украинцев без работы

ВПК — последний сук Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как фашизм победил на Украине — расследование Андрея Караулова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков "Вставшего" комика заставят сесть?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки
Слава Хижкин Китай прикрывает тыл России - мнение