Источник Правда.Ру

Юрий Синельщиков: Судьи должны избираться народом, тогда будет порядок в стране

Юрий Синельщиков: Судьи должны избираться народом, тогда будет порядок в стране.

Европейский парламент обвинил Россию в использовании судебной системы в качестве политического инструмента, назвав приговор братьям Навальным политически мотивированным. О том, насколько обоснованы такие обвинения, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

"К сожалению, в российских судах существует и по сей день так называемое звонковое право, до нас доходят периодически жалобы граждан, в которых утверждается, что в том или ином случае на решение повлияла власть. И эти утверждения иногда сложно оспорить. Но в целом система работает не на политику, а на закон. Поэтому говорить о всей системе нельзя даже на примере Навального. Я не знаю, законный и обоснованный там приговор или нет. Но я знаю другое: Навальный нарушает всякие режимы, но при этом к нему не применяются меры", — отметил Юрий Синельщиков.

Евродепутаты отметили общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, они указывают на принятие ряда законов, противоречащих нормам демократии, например, принятие закона об иностранных агентах, препятствование работе "Комитета солдатских матерей" и других НКО, дела против Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, чем отличаются нормы демократии на Западе и в России?

"В России нет беспредела. Не вправе каждый делать то, что захочет. В этом смысле во Франции у гражданина побольше всяких прав и возможностей поупражняться на какой-то площади. Я согласен, что в целом наша система недостаточно демократична, и нам известно немало примеров, когда разгоняли демонстрации, шествия, митинги. К сожалению, такие вещи у нас бывают, но я вернусь к началу нашего вопроса. Если бы у нас была безупречная судебная система, если бы судьи не пытались подыграть власти, то был бы полный порядок. Полицейские разогнали какое-то шествие, обратился в суд, и правда восторжествовала. Но такое не всегда бывает. Судьи сами смотрят, в каком случае власти удобно то или иное решение", — заявил Юрий Синельщиков.

Эксперт отметил, что начинать надо не с властей, а с судей. "У нас был случай, когда одна из судей дала интервью, в котором открыто заявила, что ей не надо звонить, она и сама знает, какое решение необходимо власти. Вот о чем идет речь. Судьи должны избираться народом, тогда будет больше порядка в стране".

 

Читайте также:

Александр Казаков: Путин подал сигнал о начале нового раунда борьбы с коррупцией

Алексей Мухин: Попытки давления на следствие по делу Евтушенкова должны пресекаться

Ходорковского вдруг стало слишком много

Читайте последние новости России на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Братья Навальные вели себя на суде отвратительно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии