Источник Правда.Ру

КПРФ и эсеры упустили шанс показать, что они "в одной лиге" с "Единой Россией" - мнение

Представители КПРФ и "Справедливой России" упустили возможность показать, что они могут выступать как равноправные переговорщики с "Единой Россией". Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

В понедельник СМИ сообщили о переговорах парламентских партий относительно распределения одномандатных округов с целью не мешать друг другу на выборах в Госдуму.

Однако позднее представители "Справедливой России" и КПРФ - депутат Госдумы Александр Бурков и вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников - заявили, что у этих партий нет задачи "облегчить кому-то выборы".

На это отреагировал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, "парламентские партии имеют возможность вести диалог для того, чтобы сохранить в Госдуме сильных экспертов, а значит избежать на округах, где они избираются, столкновения друг с другом".

"Напомню, что со всеми без исключения парламентскими партиями, в том числе с КПРФ и "Справедливой Россией" такой формат взаимодействия уже был в рамках выборов высших должностных лиц. Если же Александр Бурков и Иван Мельников считают иначе или хотят что-то скрыть, то напоминаю им старую истину: все тайное рано или поздно становится явным", - подчеркнул политик.

"Сергей Неверов абсолютно прав - все тайное рано или поздно становится явным. Если люди отрицают очевидное, если они отрицают, что сами же добились сохранения наиболее полезных для законотворческого процесса депутатов нынешнего созыва в будущей Госдуме - то, в общем, у "Единой России" в их отношении руки развязаны", - считает Константин Калачев.

"С другой стороны,  заявления Мельникова и Буркова нельзя воспринимать как заявления первых лиц КПРФ и "Справедливой России". Первые лица благоразумно отмолчались", - отметил эксперт.

По его мнению, "эти оправдания - буквальное следования советам некоторых политологов, которые сегодня рекомендовали коммунистам и эсерам все отрицать - иначе, мол, избиратели не поймут".

"Я с этим совершенно несогласен. Как раз наоборот - эсеры и КПРФ могли занять наступательную позицию и заявить, что они добились уступок от "Единой России", что это признание их политического веса, авторитета. Признание авторитета депутатов от этих партий,  которые нужны и в новом созыве Госдумы", - сказал политолог.

"То есть вместо того, чтобы обернуть это себе на пользу, показать, что они равноправные переговорщики - они сделали наоборот, показали свою слабость. Это позиция тех, кто не умеет формировать повестку. Оправдания звучат глупо и нелепо. В любом случае, на этапе выдвижения и регистрации кандидатов будет очевидно, что договоренности такие были", - подчеркнул он.

"Я прекрасно понимаю недоумение Неверова - люди отказываются от того, что можно представить как шаг к большей цивилизованности. В конце концов, политика - это искусство компромиссов, умения договариваться", - сказал Константин Калачев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном