Источник Правда.Ру

КПРФ и эсеры упустили шанс показать, что они "в одной лиге" с "Единой Россией" - мнение

Представители КПРФ и "Справедливой России" упустили возможность показать, что они могут выступать как равноправные переговорщики с "Единой Россией". Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

В понедельник СМИ сообщили о переговорах парламентских партий относительно распределения одномандатных округов с целью не мешать друг другу на выборах в Госдуму.

Однако позднее представители "Справедливой России" и КПРФ - депутат Госдумы Александр Бурков и вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников - заявили, что у этих партий нет задачи "облегчить кому-то выборы".

На это отреагировал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, "парламентские партии имеют возможность вести диалог для того, чтобы сохранить в Госдуме сильных экспертов, а значит избежать на округах, где они избираются, столкновения друг с другом".

"Напомню, что со всеми без исключения парламентскими партиями, в том числе с КПРФ и "Справедливой Россией" такой формат взаимодействия уже был в рамках выборов высших должностных лиц. Если же Александр Бурков и Иван Мельников считают иначе или хотят что-то скрыть, то напоминаю им старую истину: все тайное рано или поздно становится явным", - подчеркнул политик.

"Сергей Неверов абсолютно прав - все тайное рано или поздно становится явным. Если люди отрицают очевидное, если они отрицают, что сами же добились сохранения наиболее полезных для законотворческого процесса депутатов нынешнего созыва в будущей Госдуме - то, в общем, у "Единой России" в их отношении руки развязаны", - считает Константин Калачев.

"С другой стороны,  заявления Мельникова и Буркова нельзя воспринимать как заявления первых лиц КПРФ и "Справедливой России". Первые лица благоразумно отмолчались", - отметил эксперт.

По его мнению, "эти оправдания - буквальное следования советам некоторых политологов, которые сегодня рекомендовали коммунистам и эсерам все отрицать - иначе, мол, избиратели не поймут".

"Я с этим совершенно несогласен. Как раз наоборот - эсеры и КПРФ могли занять наступательную позицию и заявить, что они добились уступок от "Единой России", что это признание их политического веса, авторитета. Признание авторитета депутатов от этих партий,  которые нужны и в новом созыве Госдумы", - сказал политолог.

"То есть вместо того, чтобы обернуть это себе на пользу, показать, что они равноправные переговорщики - они сделали наоборот, показали свою слабость. Это позиция тех, кто не умеет формировать повестку. Оправдания звучат глупо и нелепо. В любом случае, на этапе выдвижения и регистрации кандидатов будет очевидно, что договоренности такие были", - подчеркнул он.

"Я прекрасно понимаю недоумение Неверова - люди отказываются от того, что можно представить как шаг к большей цивилизованности. В конце концов, политика - это искусство компромиссов, умения договариваться", - сказал Константин Калачев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"