Источник Правда.Ру

Эдуард Воронцов: Меры минздрава ведут только к росту числа курильщиков

Эдуард Воронцов: Меры минздрава ведут только к росту числа курильщиков.

Почти год назад, 1 января 2014 года, были повышены акцизы на алкоголь, также была значительно увеличена цена на табачные изделия. Сократилось ли в результате потребление алкоголя и табака? Уменьшилась ли прибыль торговых организаций? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал исполнительный директор Ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов.

"По-моему, курить стали только больше. Если ограничили продажу, то что остается курильщику? Правильно, покупать не пачку, а сразу блок. И разве после этого он станет меньше курить? Наоборот, если раньше у него и были мысли, что лень сходить в киоск за очередной пачкой, то теперь у него точно нет никаких ограничений. Спасибо. Инициатива минздрава. Позвоните и спросите, для чего они это сделали. Чтобы больше курили? А какие у курильщика есть стимулы бросить курить? Разве минздрав ему какую-то программу предложил? Где помощь курильщику? Мы же с вами договорились, что курение — это вредно, курение убивает. Это Минздрав ввел эту надпись. Теперь курильщик видит перед собой эту надпись психологическую, он должен нервничать или что? Но Минздрав больше ничего не предлагает. Я не вижу ни одного шажка от минздрава, кроме как загнобить, запретить. Но чем больше запрещают, тем более сладок будет запретный плод", — отметил Эдуард Воронцов.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что сейчас на рынке складывается очень сложная ситуация, она развивается и растет, как снежный ком.

"Самая большая проблема, которую мы видим сейчас, — это открытые границы с Белоруссией и Казахстаном. Единое экономическое пространство позволяет свободно передвигаться между странами, закупая любой товар и не отчитываясь перед таможней. А в Белоруссии и Казахстане значительно ниже цена на табачные изделия. Вот увеличили акцизы, ну и что? Снизилось ли количество курильщиков? Производитель при увеличении акцизы вынужден был бы увеличить и цену. Но зная о том, что в Белоруссии, Казахстане цены не так сильно увеличились, и зная, что продаются одни и те же марки сигарет, производитель понимает, что существует открытое средство поступления дешевой продукции, но нелегальной", — отметил эксперт.

Воронцов подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что в России нужно продавать продукцию только с политическими акцизами или специальными марками. Но если есть желание продавать в России товар из Казахстана и Белоруссии, то необходимо обратиться в соответствующий орган и получить марку.

"Сейчас товар часто реализуется в приграничных областях — это Смоленская и Брянская области и Оренбург. Мы проверяли по содержимому в урнах — в этих областях до 30 процентов табачных изделий уже не российского происхождения. Минздрав говорит, что количество курильщиков резко сокращается. Они какую группу берут? Естественно, мы легальные производители, мы сообщаем реальные цифры, да, у нас в России сокращается производство российских табачных изделий. Мы это констатируем уже последние пять лет. Но есть перспектива увеличения этих же самых табачных изделий в приграничных районах с открытыми границами. Вот вам и ответ на вопрос, увеличивается или уменьшается количество курильщиков, — заключил Эдуард Воронцов.

 

Читайте также:

Школьные учебники с острова ошибок

Роспотребнадзор: в московских кафе и ресторанах разрешат кальяны и электронные сигареты

Рестораны и бары теряют деньги из-за запрета на курение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы