Источник Правда.Ру

"Эффект от материнского капитала мы оценим только через 15 лет"

Одно из немногих положительных решений правительства РФ — введение материнского капитала в 2007 году. Срок его действия заканчивается в 2016, но после бурных осуждений президент России Владимир Путин рекомендовал продлить его на два года. Эксперт Pravda.Ru Алла Тындик, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС размышляет о том, принесет ли эффект это решение.

Говорить об эффекте от программы материнского капитала, по ее мнению, пока рано. Нужно посмотреть на поколение, которое сейчас в самых молодых возрастах, посмотреть на то, сколько детей у них будет, когда они достигнут зрелого возраста. Чтобы понять по-настоящему, то ли они родили больше детей, то ли, допустим, они родили раньше, то ли они родили второго ребенка, а третьего уже рожать не планируют и не будут.

"То есть, чтобы понимать, имел ли прирост рождения, надо подождать не меньше 15 лет, это вообще не быстрый процесс в демографии. Но единственное, что сейчас уже известно, выросла доля вторых рождений в общем числе рождений по сравнению с предыдущими годами. Можно сказать, что женщины, которые родились в конце 70-х годов, сейчас в активном репродуктивном возрасте, у них детей больше, чем, например, у женщин из 60-х годов", — пояснила Алла Тындик.

В общем, отметила она, материнский капитал для поддержки семей с детьми — мера позитивная, уже внесшая вклад в повышение рождаемости. Но насколько этот вклад большой, пока оценить сложно.

Помимо увеличения рождаемости, программа материнского капитала принесла и социальные последствия, сказала Алла Тындик журналисту Правды.Ру. Например, по данным Пенсионного фонда, материнский капитал чаще всего тратят на приобретение жилья (около 90 процентов), далее на образование и пенсию. Идет дискуссия, стоит ли расширять список, разрешив тратить материнский капитал на другие цели.

"Надо помнить, что материнский капитал призван поддерживать развитие, своего рода инвестиции в семьях с детьми. Если его направлять на текущее потребление, например, то мера принимает совсем другой характер. С другой стороны, иногда высказываются предложения о том, чтобы сделать ее чисто жилищной программой. В этом тоже есть смысл, но надо учитывать, что в основном это перераспределение средств на участников рынка жилья, и тоже будет иметь некие последствия, не самые благоприятные", — пояснила Алла Тындик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Материнский капитал кормит аферистов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"