Источник Правда.Ру

У Кадырова на Ближнем Востоке есть свои рычаги - эксперт

Сергей Лавров отправился в Катар, где у него запланирована встреча в трехстороннем формате с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии А. Джубейром.

После инцидента в Дохе, когда посол Владимир Титоренко подвергся нападению со стороны представителей таможенной службы и полиции страны при доставке дипломатической почты, отношения с Катаром были напряженные.

Какие цели у Лаврова? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, профессор Ефим Резван.

"Сейчас происходят достаточно существенные сдвиги в расстановке сил на Ближнем Востоке. Обсуждается вовлечение России в решение проблемы, связанной с ИГ. И для всех участников процесса на Ближнем Востоке стало совершенно очевидно, что без России эту ситуацию не разрешить. Вопрос в том, как Россия мыслит себе это участие. Начался диалог, несмотря на ситуацию на Украине. Турция достаточно неожиданно, получив карт-бланш от США, начала разыгрывать там свою карту. Можно говорить о том, что консолидируется некая общая международная позиция относительно ситуации на Ближнем Востоке. Но и сохраняются у нас достаточно острые различия во взглядах и по Ливии, и по Египту, и по Сирии, но диалог всегда лучше, чем молчание. И чем больше Россия будет принимать участие в такого рода мероприятиях, тем лучше для всех", — заявил Ефим Резван.

Корреспондент Правды. Ру уточнил, неужели все, наконец-то, поняли, насколько ИГ опасно?

"Мне кажется, что все и раньше понимали. Другое дело, что были очень острые противоречия между Россией и США, они препятствовали взаимодействию в рамках общей борьбы с ИГИЛ, в том числе существуют никуда не девшиеся противоречия по Сирии, где у нас кардинально отличаются позиции. Я уверен, что "Исламское государство" без твердой руки США никогда не появилось бы. Другое дело, что оно вышло из-под контроля, и ситуация развивается достаточно устрашающе. Все это требует от всех участников процесса консолидации, чтобы попытаться построить какие-то мосты. У нас достаточно своих проблем внутри страны и на Украине, и ИГ — не первостепенная опасность. С моей точки зрения, такое массированное вовлечение России туда при нерешенности текущих задач по Украине было бы ошибкой", — отметил профессор.

Недавно из Саудовской Аравии вернулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, он является посредником или у него свои цели?

"Он вроде как маму сопровождал, но при этом провел встречи на достаточно высоком уровне. Мне кажется, что не может быть визит Кадырова связан только с личными обстоятельствами. Даже если вдруг появилось желание с мамой совершить паломничество, то почему бы не воспользоваться этой оказией для того, чтобы какие-то импульсы послать. Я не думаю, что Кадыров проводит какую-то свою линию, которая принципиальным образом отличается от позиции РФ. Он играет какую-то роль в большом дипломатическом раскладе, у него есть свои рычаги, и то, что у России есть возможность воспользоваться ими, это очень хорошо", — заключил Ефим Резван.

Читайте также:

Кадыров побил Тимати на ринге — рэпер остался жив

Лунтик и Шрек заговорят на чеченском

Застрял в 90-х: Ходорковский планирует войну в Чечне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кадыров против Евромайдана
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии