Источник Правда.Ру

Украина вспоминает ядерные технологии

Украина вспоминает ядерные технологии. Украина занялась ядерными технологиями

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено возобновить проект по созданию ядерного топлива в стране. 

По словам заместителя министра Вадима Улиды, "мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива на Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки".

Кроме того, Улида отметил, что Украина продолжает работу над диверсификацией закупок ядерного топлива. Сейчас страна закупает топливо у российского ТВЭЛ и - с недавнего времени - у американской Westinghouse Electric Company.

Напомним, в начале июня премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании парламента сообщил, что Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse и закупая его дополнительно.

"Правительство приняло решение о диверсификации приобретения топлива для атомных электростанций. Мы возобновили контракт с Westinghouse, и теперь мы дополнительно покупаем у американской компании топливо", - заявил Яценюк, отметив, что у Украины есть зависимость от поставок ядерного топлива Россией.

Напомним, основную угрозу как для Украины, так и для всех соседствующих с ней стран представляют планы по реорганизации АЭС, которе собирается воплотить в жизнь новое правительство Украины.

«В настоящее время правительство Украины затеяло крайне опасную операцию по замене на действующих АЭС российского ядерного топлива на американское. В апреле 2014 г. Украина продлила замороженный два года назад контракт с американской компанией «Вестингауз» (Westinghouse) который предусматривает поставку до 2020 г. соответствующих объёмов топлива ТВС-W для трёх атомных энергоблоков АЭС «советского дизайна», - говорится в докладе экспертов в области ядерных технологий, профессора Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В.Ломоносова Владимира Кузнецова и эколога, депутата Госдумы Максима Шингаркина.

Правда, для того, чтобы возобновить замороженный контракт с компанией «Вестингауз» (Westinghouse) премьер-министру Арсению Яценюку, известному своими глубокими американскими связями, пришлось уволить председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук и Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Михаила Гашева. Елена Миколайчук все эти годы ответственно и квалифицированно выступала против использования американского топлива на украинских АЭС, а Михаил Гашев представил отрицательное заключение на топливо компании «Вестингауз» (Westinghouse)», - сообщается в публикации.

Читайте также: 

Владимир Сметанников о закупках Украиной ядерного топлива США: Катастрофы не будет, но будут аварии

Физик-атомщик: На Украине есть все возможности для создания ядерного оружия

Украина не способна гарантировать безопасность ядерных объектов - эксперт

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива

Киев готовит атомных террористов?

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии