Источник Правда.Ру

Россия подала иск к компании Noga

Правительство РФ подало во Франции судебный иск против швейцарской компании Noga с требованием возместить ущерб, причиненный репутации и экономическим интересам России незаконным арестом российского имущества во Франции. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ.

В пресс-релизе Минфин подчеркивает, что "действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России", сообщает "Интерфакс".

"В связи с этим в поданном исковом заявлении правительство России требует обязать Noga и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами", - говорится в сообщении Минфина.

При этом сумму иска не называется.

В январе 2008 года во Франции был арестован ряд активов, принадлежащих Банку России, информагентству "РИА Новости", Роскосмосу и ЦСКБ "Прогресс", но все заблокированные средства были освобождены на основании решений четырех французских судов.

Суды постановили, что произведенные аресты были противоправными, "поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства России".

В 1991-1992 правительство России заключило с компанией Noga несколько контрактов на сумму в полтора миллиарда долларов. Согласно контрактам, Noga обязалась поставлять продукты питания и удобрения в Россию в обмен на нефтепродукты. Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

Из-за взаимных претензий, обмен поставками быстро прервался. За последние 8 лет фирма Noga несколько раз добивалась ареста российского имущества за рубежом.

Так в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят.

Комментарии
Комментарии
Комментарии